Rezepte aus der Küche: Mediterran

Das Adjektiv "mediterran" charakterisiert Dinge oder Landschaften des Mittelmeerraums und der darin liegenden Inseln die sich über drei Kontinente erstrecken. Es beschreibt aber auch das unbeschwerte Lebensgefühl der Bewohner, welches in die verschiedene Länderküchen einfließt, eben in die "mediterrane Küche".

Weiterlesen

Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Mittelmeerküche

Spezialitäten aus Griechenland,Italien und Frankreich gehören ebenso dazu wie Köstlichkeiten aus Spanien, Portugal oder der Türkei. Sie unterscheiden sich voneinander, haben aber auch viele verbindende Elemente.

Würzige Fleischgerichte mit Lamm, Huhn oder Rind sowie Fisch und Meeresfrüchte, verfeinert mit aromatischen Kräutern gehören zu den Basics der mediterranen Küche. Von der Sonne geküsstes, frisches Gemüse ist ein wesentlicher Bestandteil: Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika – alles schmeckt gereift und aromatisch. Die Küche des Mittelmeerraumes gilt als so gesund, dass ihr sogar eine Diät gewidmet wurde. Gerade wegen ihrer typischen Zutaten gilt sie als leicht, vitaminreich und ist besonders auch bei Vegetariern beliebt und geschätzt.

Typische Gerichte und Rezepte

Die Palette der typisch mediterranen Gemüse Gerichte ist riesig, von der spanischen kalten Gemüse Suppe Gazpacho, über das französische Schmorgemüse Ratatouille bis hin zur griechischen Auberginen Creme. Hülsenfrüchte werden häufig verwendet: Kichererbsen, Erbsen und Linsen, in vielen mediterranen Ländern isst man sie gerne in deftigen Eintöpfen oder auch als Püree und Dip.

Neben frischen Kräutern wie Thymian, Basilikum oder Minze setzt die mediterrane Küche auf einen weiteren Geschmacksbringer: Knoblauch ist vielseitig einsetzbar und passt zu fast allen anderen Zutaten wie z. B. zu Brot, Pasta, Hackfleisch, Fisch und natürlich geht ohne Olivenöl eigentlich nichts!

Auch viele berühmte „flüssige Spezialitäten“ kommen aus mediterranen Ländern: Champagner aus Frankreich, Prosecco und Grappa aus Italien, starker Kaffee und Tee aus der Türkei und nicht zu vergessen, Sangria aus Spanien. Mediterraner Genuss umfasst eben Essen, Trinken und genießen.

Garnelen „en Papilote“ mit mediterranem Gemüse und Kräutern

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Einfallsreich, einfach das Aroma wird ihrer Gäste begeistern

Weiterlesen

Caponata

Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Kalt oder lauwar, als Antipasto oder Beilage, zu mediterranen Fleisch oder Fischgerichten zu reichen

Weiterlesen

Dip Meditrranèe

Rezeptart: Küche:,
Bewertung: (4 / 5)

Dipp für frisches Gemüsesticks, Tomaten oder Grissini

Weiterlesen

Sizilianischer Fenchelsalat mit Orangenfilets und frischer Hummer

Bewertung: (4 / 5)

Original sizilianisch, ausgefallen mit Hummer, sicherlich nicht für jeden Tag, lauwarm köstlich

Weiterlesen

Mediterrane Gemüse Bolognaise

Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Die gesunde ,fleischlose Alternative für jeden Tag, schnell gemacht

Weiterlesen

Gefüllte Gemüsezwiebeln mit kleinem Ratatouille

Rezeptart: , Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Fleischlos, mediterran, pikant für jeden Tag, preiswert

Weiterlesen

Mediterrane Gemüseterrine mit Lammfilet

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Der leichte, geschmackvolle Sommergenuss, da werden Urlaubserinnerungen wahr.

Weiterlesen

Crepe Röllchen mit kleinem Ratatouille und Ziegen Käse

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Pikant, lecker, einfach, mediterran

Weiterlesen

Marinierter Mozzarella mit mediterraner Auflage

Bewertung: (4 / 5)

Herrlich mediterran, darf auf keinem kalten Buffett fehlen.

Weiterlesen

Schnelle Kalbsroulade auf mediterranem Gemüse

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Eine leckere Roulade aus Kalbfleisch. Schnelle Küche für die gestresste Hausfrau.

Weiterlesen