Mediterraner Tomatensalat mit Pancetta und Olivenstreuseln
- Küche:Mediterran
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Saisonal, als erfrischende Vorspeise oder kaltes Abendessen
Zutaten
- Für die Streusel:
- 40 g schwarze Oliven ohne Stein, grob gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- Salz
- Für den Salat:
- 800 g vollreife Freilandtomaten (Ev. in verschiedenen Sorten)
- 100 g Pancetta (ital. Bauchspeck)
- Einige Basilikumblätter
- 4 EL Olivenöl
- Grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen mit Umluft 180 ° C, das flache Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt2
Die Olivenstreusel:
Schritt3
Das Mehl, Butter, Salz, Oliven und Knoblauch verkneten, auf dem Backblech zu Streuseln verreiben, 10 – 12 min. goldbraun backen, auskühlen lassen.
Schritt4
Anrichtevorschlag:
Schritt5
Die Tomaten in dünnen Scheiben auf einer Servierplatte „staffelförmig anrichten.
Schritt6
Salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Schritt7
Die Streusel, Pancetta und Basilikumblättchen verteilen, mit krossem Knoblauchbrot servieren und genießen.
Schritt8
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