Mediterrane Grünkern – Frikadellen, Chili -Tomaten – Kräuterdipp
2013-10-22- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die Grünkern - Frikadellen:
- 200 g Grünkernschrot
- 450 ml Gemüsebrühe
- 450 ml Gemüsebrühe
- 2 El Semmelbrösel
- 1 ganzes Ei
- 40 g getrocknete ital. Tomaten in Olivenöl, in kleinen Würfeln
- 1 El gehackter Rosmarin
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 6 El geriebener Parmesan
- 1 El Butterschmalz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für den Chili -Tomaten - Kräuterdipp:
- 3 vollreife Fleischtomaten
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Tl Kapern, gehackt
- 1/2 Chilischote, fein geschnitten
- 3 El gehackte Petersilie
- 3 El Schnittlauch
- 1 El gehackten Thymian
- 1 Tl gehackten Rosmarin
- 3 El heller Balsamico
- 100 ml guter Tomatensaft
- Knoblauchsalz, etwas Zucker und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 - 4 El Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Grünkern - Frikadellen:
Schritt 2
Den Grünkernschrot in die kochende Gemüsebrühe mit den Rosmarinzweigen einlaufen lassen, bei kleiner Hitze 15-20 min. leise garen.
Schritt 3
Danach auf einem Küchensieb abgießen, etwas abkühlen lassen.
Schritt 4
Die Semmelbrösel, das Ei, geriebenen Parmesan verrühren, Tomatenwürfel und Schnittlauch unter heben, salzen, pfeffern, Knoblauch dazu geben.
Schritt 5
Mit feuchten Händen beliebig große Frikadellen formen und in heißem Butterschmalz ca. 3 min. knusprig heraus braten.
Schritt 6
Im 100 ° C heißen Backofen nachziehen lassen.
Schritt 7
Der Chili -Tomaten - Kräuterdipp:
Schritt 8
Die Zwiebeln mit den Knoblauch und dem Chili in etwas Öl glasig angehen lassen und die Tomatenwürfel und die Kapern dazu geben. 1 - 2 min. zusammen schmoren und mit dem Tomatensaft und Balsamico aufgießen.
Schritt 9
Salzen, pfeffern und etwas Zucker dazu geben; weitere 2 min. köcheln lassen.
Schritt 10
Zurückziehen und die gehackte Petersilie, Thymian, Rosmarin und Schnittlauch unterheben und mit dem Olivenöl vollenden, gut gekühlt verwenden