Mediterrane Grünkern – Frikadellen, Chili -Tomaten – Kräuterdipp

2013-10-22
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Herzhaft, knusprig, schmackig, vegetarische Küche für jeden Tag

Zutaten

  • Für die Grünkern - Frikadellen:
  • 200 g Grünkernschrot
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 2 El Semmelbrösel
  • 1 ganzes Ei
  • 40 g getrocknete ital. Tomaten in Olivenöl, in kleinen Würfeln
  • 1 El gehackter Rosmarin
  • 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 6 El geriebener Parmesan
  • 1 El Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für den Chili -Tomaten - Kräuterdipp:
  • 3 vollreife Fleischtomaten
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Tl Kapern, gehackt
  • 1/2 Chilischote, fein geschnitten
  • 3 El gehackte Petersilie
  • 3 El Schnittlauch
  • 1 El gehackten Thymian
  • 1 Tl gehackten Rosmarin
  • 3 El heller Balsamico
  • 100 ml guter Tomatensaft
  • Knoblauchsalz, etwas Zucker und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 - 4 El Olivenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Grünkern - Frikadellen:

Schritt 2

Den Grünkernschrot in die kochende Gemüsebrühe mit den Rosmarinzweigen einlaufen lassen, bei kleiner Hitze 15-20 min. leise garen.

Schritt 3

Danach auf einem Küchensieb abgießen, etwas abkühlen lassen.

Schritt 4

Die Semmelbrösel, das Ei, geriebenen Parmesan verrühren, Tomatenwürfel und Schnittlauch unter heben, salzen, pfeffern, Knoblauch dazu geben.

Schritt 5

Mit feuchten Händen beliebig große Frikadellen formen und in heißem Butterschmalz ca. 3 min. knusprig heraus braten.

Schritt 6

Im 100 ° C heißen Backofen nachziehen lassen.

Schritt 7

Der Chili -Tomaten - Kräuterdipp:

Schritt 8

Die Zwiebeln mit den Knoblauch und dem Chili in etwas Öl glasig angehen lassen und die Tomatenwürfel und die Kapern dazu geben. 1 - 2 min. zusammen schmoren und mit dem Tomatensaft und Balsamico aufgießen.

Schritt 9

Salzen, pfeffern und etwas Zucker dazu geben; weitere 2 min. köcheln lassen.

Schritt 10

Zurückziehen und die gehackte Petersilie, Thymian, Rosmarin und Schnittlauch unterheben und mit dem Olivenöl vollenden, gut gekühlt verwenden

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