Coq au Vin mit magerem Speck, Champignonköpfen und Schalotten
- Küche:Französisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 1:10 h
Das bekanntere „Gegenstück“ zum Coq au Riesling. Herzhaft gemacht mit mit magerem Speck, Champignonköpfen und Schalotten
Zutaten
- 1frische Poularde, ca. 1,3 -1,5 kg (geht aber auch mit frischem Hähnchen)
- 50 g magerer Speck in kleinen Scheiben
- 200 g gleichmäßig kleine, weiße Champignons, geputzt, gesäubert
- 200 g gleichmäßige kleine Schalotten, gepellt
- 1/2 Flasche trockener, kräftiger Rotwein
- Etwas klarer Geflügelfond
- (das kann auch ein gutes Fertigprodukt sein)
- Etwas Weizenmehl
- Etwas Butter
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Das Zerlegen des Geflügels:
Schritt2
Geflügel putzen, waschen, Keulen abschneiden. Die Oberkeulen von den Unterkeulen trennen.
Schritt3
Die Oberkeulen noch einmal halbieren, so dass 6 mundgerechte Stücke entstehen.
Schritt4
Die Brust halbieren und in 2 - 3 Stücke schneiden.
Schritt5
Optimal ist es, das einen Tag vorher zu machen und die Geflügelteile in Rotwein mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und etwas frischem Thymian einzulegen.
Schritt6
Die Zubereitung:
Schritt7
Die Geflügelteile mit Salz und gemahlenem Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben.
Schritt8
In heißer Butter kurz "absteifen", Farbe nehmen zu lassen.
Schritt9
Den in dünne Blättchen geschnittenen Speck und die geputzten Schalotten dazu geben und mit dem Rotwein und dem Marinaden Fond ablöschen.
Schritt10
Ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen, hin und wieder rühren.
Schritt11
5 min. vor Ende der Garzeit, die geputzten ganzen Champignonköpfe dazu geben.
Schritt12
Das Fleisch prüfen, es soll leicht rosa bleiben, keinesfalls übergart sein; heraus nehmen, warm stellen.
Schritt13
Die Soße nachschmecken, ev. mit etwas Speisestärke "sämig binden" und mit etwas kalter Butter "aufmontieren"; über das Fleisch geben.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Ich esse dazu am liebsten ein krosses Baguette und trinke den gleichen Rotwein, den ich auch zum Kochen verwand habe.
Schritt16
Aber auch kleines Buttergemüse wie: Spargel, Zuckerschote, glacierte Frühlingsmöhrchen, Frühlingslauch, Pilze etc. eignen sich hervorragend als Beilage.
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