Spargel – Morcheln in Sherry à la Creme mit Blätterteig
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Edel, vegetarisch, sicherlich nicht für jeden Tag, leicht und schnell gemacht
Zutaten
- 16 - 20 Stangen frischer, weißer Spargel, geschält, gewaschen
- 150 g frische Morchel, geputzt oder
- 50 – 60 g gleichmäßig große, getrocknete Spitzmorcheln
- 1 kleines Päckchen Fertigblätterteig aus dem Supermarkt
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 30 g Butter
- 100 ml trockener Sherry
- 1 Becher Sahne
- Saft ½ Zitrone
- 1 Eigelb
- 125 ml brauner Geflügelfond aus dem Supermarkt
- Salz, Cayennepfeffer, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Den Fertigblätterteig auftauen, ein wenig dünner rollen und in 5 x 7 cm große Stücke schneiden.
Schritt4
Das Eigelb mit 1 El Wasser verklappern und die Blätterteigkissen mit einem Küchenpinsel einstreichen. Mit einer Tischgabel etwas einstechen, nach Packungsvorschrift goldgelb abbacken.
Schritt5
Die Sherry à la Creme:
Schritt6
Die frischen Morcheln putzen, die getrockneten 5 – 6 min. in kaltem Wasser einweichen. Heraus nehmen, ausdrücken, das Einweichwasser wird noch gebraucht.
Schritt7
Die Schalotten in Butter glasig anschwitzen und die Morchel dazu geben, kurz mit anschwenken.
Schritt8
Mit dem Sherry, dem Einweichwasser und dem braunen Geflügelfond aufgießen.
Schritt9
Auf die erforderliche Menge reduzieren lassen.
Schritt10
Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer herzhaft abschmecken, kurz vor dem Anrichten einige kalte Butterflöckchen unterrühren..
Schritt11
Der Spargel:
Schritt12
Den geschälten Spargel in Salzwasser „bissfest“ kochen, heraus nehmen und in einer Stielpfanne mit Butter und einer Prise Zucker braten, glacieren, leicht Farbe nehmen lassen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Den Spargel auf vorgewärmten Tellern portionieren, die Sherry – Morchel - Creme darüber verteilen und jeweils 1 warmes, krosses Blätterteigkissen darüber geben.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept