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Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

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Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als “kleiner Gruß” aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Schnelles Tomaten – Mousse mit gebratenen Garnelen und bunten Salaten

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Ein Schmaus für die Augen und den Magen, Gutes muss nicht aufwendig sein, passt ...

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Krabben – Lachstatar mit Limettenjoghurt und Kartoffelplätzchen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Leichte, maritime Vorspeise mit krossen Kartoffelplätzchen, einfach und schnell gemacht

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Jakobsmuschel – Gratin auf Blattspinat mit Parmesan und Estragon

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Eine edle, einmalige Delikatesse hier einfach und schnell beschrieben / gemacht

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Cheddar – Scones mit Lachsrosen und Gurken – Dill – Schmand

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Bewertung: (4 / 5)

Very britisch, aber herzhaft lecker mit Gurken Schmand und Lachsrosen

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Lachsforellentartar mit Kokosnuss und Limette, Blinis

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach und schnell gemacht, köstlich mit Kokos und Limette

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Kalbsbriesröschen mit Steinpilzen und Pfifferlingen in Rahm

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Bewertung: (4 / 5)

Ein leichtes, „schmackiges“ Vorgericht für Freunde von Innereien, Saisonal, passt in viele Speisenfolgen

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Pompadur – Täschchen mit feinem Pilzragout in Brick Teig

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Bewertung: (4 / 5)

Hübsch angerichtet, köstlich zu genießen und dabei so einfach und schnell gemacht

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Eingelegtes Dammhirsch Roastbeef

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Saisonal, stimmig, gut vorzubereiten, passt zu Vielem

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Feine Matjesfilet auf einem Salat

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Bewertung: (4 / 5)

Saisonal ab Juni, traditionell, die edle und schnelle Matjesvorspeise

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Gebratenes Thunfischtatar auf Thai-Spargel

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Modern, Trendig, edel, einfach und schnell gemacht, hm…..

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