Steinpilz Royal mit weißen Trüffelspänen auf jungem Blattspinat
2011-06-29- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- Für das Steinpilz Royal:
- 25 – 30 g weiße Alba Trüffel
- 250 g frische, feste Steinpilze
- 1 - 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 250 ml heller Geflügelfond , selber gekocht oder aus dem Supermarkt
- 1 Thymianzweig
- 1 Basilikumstängel
- 1 Blattpetersilie
- 100 ml Sahne
- 1 Cl Cognac
- 1 Cl Sherry
- 1 Cl Weißer Portwein
- 2 ganze Eier
- 2 Eigelbe
- 50 g Butter
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- Für den Blattspinat:
- 500 g junger, geputzter Spinat, reichlich gewaschen, trocken abgelaufen
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 1 El Butter, etwas Pflanzenöl
- 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Steinpilze zunächst putzen, nicht waschen sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern. Etwa 80 g klein würfeln und in etwas Butter 1 – 2 min braten.
Schritt 3
Für die Garnitur 2 – 3 schöne, feste Pilze in Scheiben gleichmäßige schneiden.
Schritt 4
Den Spinat mehrfach gut waschen und von den groben Stielen befreien.
Schritt 5
Das Steinpilz Royal:
Schritt 6
Die gehackten Schalotten in etwas Butter glasig anschwitzen und die restlichen, grob gehackten Pilze dazu geben. 1 – 2 min. schwitzen lassen, salzen, pfeffern, mit dem Cognac, Sherry und weißem Portwein ablöschen. Die Kräuterstiele dazu geben und zunächst leise 2 – 3 min. reduzieren lassen.
Schritt 7
Den Geflügelfond und die Sahne aufgießen, kurz aufkochen,
Schritt 8
10 min. „ausziehen“ lassen, die Stiele danach wieder entfernen.
Schritt 9
Den Ansatz im Mixer oder mit dem Zauberstab pürieren, ev. durch ein Küchensieb streichen.
Schritt 10
400 ml der Masse mit den Eigelben und dem ganzen Ei verrühren.
Schritt 11
Die Auflauf - Förmchen (Ersatzweise Kaffee Tassen) „ausbuttern“ . Zunächst die gebratenen Steinpilzwürfel verteilen, mit der Royal – Masse aufgießen.
Schritt 12
Jede einzelne Tasse mit Alufolie verschließen und in einen ausreichend großen Topf stellen. 2 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen und für 40 – 45 min. in den auf 120 ° C vorgeheizten Backofen schieben, fest werden lassen.
Schritt 13
Der Spinat:
Schritt 14
Die Schalotten mit dem Knoblauch in Butter glasig anschwitzen, und den Spinat für 2 – 3 mim dazu geben, Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Recht kurz 3 - 4 min. schmoren, „bissfest“ halten, vor dem Anrichten ablaufen lassen.
Schritt 15
Die Steinpilzscheiben in Öl und anschließend in Butter recht scharf von beiden Saiten braten, salzen, pfeffern, goldbraun Farbe nehmen lassen.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Den Blattspinat möglichst trocken „mittig“ auf vorgewärmten Tellern anrichten. Darauf die gebratenen Steinpilzscheiben rundherum verteilen.
Schritt 18
Die Timbale stürzen, mit einem schlanken Messer um die Form fahren, auf dem Spinat anrichten,
Schritt 19
Anrichtevorschlag:
Schritt 20
Vor dem Gast, mit einem Trüffelhobel die Trüffeln dünn darüber geben.