Sommerliche bunte Frischkäse Terrine mit Gemüse und Rauchlachs, Balsamico Reduktion
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Herzhaft, leicht, sommerlich – bunt, frisch und lecker
Zutaten
- Für die Terrine:
- 150 g Frischkäse z. B. Philadelphia
- 200 ml Sahne
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 50 g Basilikumblätter
- 200 g Rauchlachs in Scheiben
- Salz, Pfeffer
- Die Einlage:
- 50 g junger Lauch, klein gewürfelt
- 50 g Knollensellerie, klein gewürfelt
- 1 kleines Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Für die Reduktion:
- 100 ml Balsamico Essig
- 1 TL Zucker
- 2 Msp. Kartoffelstärke
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Vorbereitungen.
Schritt3
Die Gelatine in kaltem Wasser 2 – 3 min. einweichen, das gewürfelte Gemüse in Salzwasser „bissfest“ garen.
Schritt4
Eine Terrinenform zunächst mit Klarsichtfolie auslegen, dann folgen die Basilikumblätter und eine Schicht Rauchlachs.
Schritt5
Die Masse:
Schritt6
Den Frischkäse mit etwas von der Sahne zunächst glatt rühren und die gut ausgedrückte, erhitzte Gelatine unterrühren.
Schritt7
(Das geht in der Mikrowelle ganz gut oder eben auf dem Herd) Salzen, pfeffern, die Gemüsewürfel und den Schnittlauch unterheben. Mit der restlichen, geschlagenen Sahne in zwei Schritten auflockern, nachschmecken und in die Terrinenform geben.
Schritt8
Glattstreichen, etwas „aufstoßen“, damit sich keine Blasen bilden und mit der überstehenden Klarsichtfolie verschließen.
Schritt9
Für 2 – 3 Stunden kalt stellen
Schritt10
Den Balsamico mit dem Zucker einköcheln, etwas Kartoffelstärke einrühren und so lange köcheln lassen, bis die Konsistenz sirupartig ist.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das Stürzen der Terrine mithilfe der Klarsichtfolie ist recht einfach.
Schritt13
Mit einem heißen Messer portionieren und auf gekühlten Vorspeisentellern mit einem kleinen, bunten Salatbouquet anrichten.
Schritt14
Ev. von der Balsamico Reduktion darüber träufeln.
Schritt15
Gern reiche ich dazu ein getoastetes Vollkorn – oder Nussbrot.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept