Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

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Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als „kleiner Gruß“ aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Lachs – Ceviche mit Kresse Fenchel – Vinaigrette

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Modern, naturbelassen, appetitanregend frisch, passt in so manche Speisenfolge

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Gratinierte Jakobsmuscheln auf Blattspinat mit Orangenbutter

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Sterne Küche verdächtig, passt in so manches festliche Menü, schnell gemacht

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Carpaccio mit gratiniertem, grünem Spargel

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Modern, trendig, einfach lecker

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Parmigiana di Melanzane, Auberginen – Türmchen mit Büffel Mozzarella

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Kleine, fleischlose Vorspeise oder auch als leichtes Mittagessen

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Artischockensalat lauwarm, mit Garnelen

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

"Herrlisch französisch", für Artischocken Liebhaber

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Feldsalat mit gebackenem Winterspargel und Lachs

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Jahreszeitlich aktuell, mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen

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Leckere vietnamesische Sommerrollen vegetarisch

Vietnamesische Sommerrollen, vegetarisch mit Erdnuss-Dip

Bewertung: (4.7 / 5)

Die leckeren vietnamesischen Sommerrollen ähneln den klassischen Frühlingsrollen, werden aber anders als der Bestseller ...

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Wähe - die schweizer und alemanische Variante der Quiche

Schinken – Pilz Quiche

Bewertung: (4.7 / 5)

Jeder kennt sie, jeder liebt sie. Die Quiche, welche ihren Ursprung im Raum Lothringen hat, ...

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Tortellini-Salat mit Parmesan-Pesto

Tortellinisalat mit Parmesan-Pesto

Bewertung: (4.5 / 5)

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