Tomatenterrine im Auberginenmantel mit Basilikum

2011-04-07
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Sommerlich leicht, erfrischend lecker, verblüffend einfach

Zutaten

  • Ausreichend für eine Terrinenform von 350 ml:
  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 3 große Fleischtomaten
  • 9 g Gelatine
  • Etwas Olivenöl
  • 1 Handvoll bunte Marktsalate
  • Salz, etwas Piment d’ Espelette oder gemahlener Chili, eine Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Zunächst die Auberginen waschen und in ½ cm dicke, gleichmäßige Scheiben schneiden.

Schritt 3

Salzen, pfeffern und in recht heißem Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Farbe nehmen lassen. Auf Küchenkrepp geben, ablaufen lassen.

Schritt 4

Die Terrinenform zunächst mit Klarsichtfolie auslegen und die angebratenen Auberginenscheiben „bündig“, dicht an dicht hinein geben. (Überlappen lassen, um nach dem Füllen, die Terrine zu verschließen)

Schritt 5

Die Tomaten kurz für eine ½ Minute in kochendes Wasser geben, sofort in kaltem Wasser abschrecken, schälen und das Innenleben entfernen.

Schritt 6

Mit Salz, Zucker, Piment d’ Espelette oder gemahlener Chili, herzhaft abschmecken.

Schritt 7

Mit dem Zauberstab pürieren, ev. durch ein Küchensieb streichen.

Schritt 8

Die Gelatine 4 – 5 min. in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und etwas erhitzen, verflüssigen.

Schritt 9

(Das geht für 1 min. in der Mikrowelle ganz gut, oder eben auf der Herdplatte)

Schritt 10

Mit dem Schneebesen unter das Tomaten Pürrèe rühren. Nunmehr die Terrine aufgießen, die überlappenden Auberginenscheiben und zuletzt die Folie überschlagen.

Schritt 11

Wenigstens 5 – 6 Stunden Kalt stellen, anziehen lassen, besser am Vortag erledigen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag.

Schritt 13

Die Terrine mit Hilfe der Klarsichtfolie stürzen, heraus nehmen und

Schritt 14

2 cm dicke Scheiben mit einem heißen Messer herunter schneiden.

Schritt 15

Mit frischen, bunten Marktsalaten in einer Kräuter – Vinaigrette umlegen, Röstbrot und gesalzene Landbutter dazu reichen.

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