Feldsalat mit gebackenem Winterspargel und Lachs

2012-11-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Jahreszeitlich aktuell, mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen

Zutaten

  • 4 - 8 Scheiben Rauchlachs, zur Rose gedreht
  • 150 g Feldsalat
  • Für den Dressing:
  • 2 Tl mittelscharfer Senf
  • 2 EL Weißweinessig
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 2 - 3 El Walnussöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
  • Für die Schwarzwurzeln:
  • 750 g frische Schwarzwurzeln
  • (Geht natürlich auch mit T. K. Schwarzwurzeln)
  • 3 EL Weißweinessig
  • 250 ml Wasser
  • 50 ml Zitronensaft
  • Für den Ausbackteig:
  • 80 g Mehl, gesiebt
  • 1 Eigelb
  • 1 geschlagenes Eiweiß
  • 100 ml Milch
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Zunächst den Feldsalat putzen und in kaltem Wasser "auffrischen", anschließend gut trocken ablaufen lassen.

Schritt 4

Der Dressing:

Schritt 5

Den Senf mit Weinessig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren und mit Walnussöl "aufziehen, nachschmecken.

Schritt 6

Schritt 7

Der Ausbackteig:

Schritt 8

Das Mehl mit dem Eigelb, 1 Prise Salz und der Milch glatt rühren, das geschlagene Eiweiß unterheben.

Schritt 9

Der Winterspargel:

Schritt 10

250 ml Wasser mit 3 - 4 El Essig versetzt bereit stellen

Schritt 11

Haushaltshandschuhe anziehen, (Erforderlich zum Schutz ihrer Hände) die Schwarzwurzeln gründlich waschen und mit dem Sparschäler schälen. In 4 cm große Stücke schneiden, sofort in das Essigwasser geben.

Schritt 12

Etwa 250 ml Salzwasser mit dem Zitronensaft aufkochen, Schwarzwurzeln dazu geben, ca. 20 min. kochen lassen. Abgießen, gut trocken laufen lassen und leicht mit Mehl bestäuben.

Schritt 13

Durch den Ausbackteig ziehen und Stück für Stück in 180 ° C heißem Pflanzenöl goldbraun ausbacken; auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Den knackig aufgefrischten, gut getrockneten Salat im Dressing mengen und in der Tellermitte anrichten.

Schritt 16

Die Lachs Rose obenauf setzen, rundherum die gebackenen, noch heißen Schwarzwurzeln verteilen.

Schritt 17

Ev. noch etwas Sahnemeerrettich à part reichen, sofort servieren

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