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Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

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Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als “kleiner Gruß” aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Tomatenterrine im Auberginenmantel mit Basilikum

Rezeptart:
Bewertung: (4.4 / 5)

Sommerlich leicht, erfrischend lecker, verblüffend einfach

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Lachs – Tatar im Avocadomantel mit kleinem Salat und Limettencreme

Rezeptart:
Bewertung: (4.3 / 5)

Ein Augen – und Gaumenschmaus, schnell gemacht, sieht toll aus, passt in viele Speisenfolgen

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Bunte Blattsalate mit Rehfilet und glacierten Maronen

Rezeptart: , ,
Bewertung: (4.3 / 5)

Was für eine Vorspeise nicht nur in der Jagdsaison, „stimmig“, lecker

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Carpaccio von Wildlachs mit Tomaten – Basilikum Vinaigrette

Rezeptart:
Bewertung: (4.3 / 5)

Sommerlich bunt, schnell gemacht und dabei so lecker.

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Büsumer Krabbencocktail

Bewertung: (4.2 / 5)

Dieser leckere Krabbencocktail wird in ganz Norddeutschland geschätzt und ist einfach und schnell gemacht.

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Sizilianischer Fenchelsalat mit Orangenfilets und frischer Hummer

Bewertung: (4.2 / 5)

Original sizilianisch, ausgefallen mit Hummer, sicherlich nicht für jeden Tag, lauwarm köstlich

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Leckere Büffel Mozzarella mit Tomaten am Spieß

Marinierte Mozzarella-Tomaten Spieße

Bewertung: (4.2 / 5)

Mozarella-Tomaten Spieße eignen sich wunderbar als frischer Partysnack oder aber auch einfach für zwischendurch. Das ...

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Carpaccio von roter Beete und Kartoffeln

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Zünftig, aber delikat wie man es an der Küste mag

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Spinatstrudel mit Räucherlachs

Bewertung: (4 / 5)

Der gefüllte Spinatstrudel ist ein allseits beliebtes Gericht. Die delikate Teigrolle kennt man vor allem ...

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Griechischer Oktopus-Salat

Bewertung: (4 / 5)

Die Taverne am Meer, der romantischer Sonnenuntergang und dazu ein genüsslicher Oktopus-Salat. ...

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