Würz – Zwetschgen Sauce
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Warm oder kalt, z. B. zu warmen Aufläufen, Crumbles, Zimtparfait, gebackenen Quarkklößen, passt zu Vielem
Zutaten
- 500 g Zwetschgen oder Pflaumen, gewaschen, entkernt
- 125 g brauner Zucker
- ¼ l trockener Rotwein
- 3 Kardamom Kapseln, angedrückt
- 1/2 Zimtstange
- 4 Pimentkörner
- 4 Nelkenköpfe
- 1 Sternanis
- 3 Scheibchen Ingwer
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb ½ Zitrone
Zubereitungsart
Schritt1
Den braunen Zucker zunächst in einem ausreichend großen Topf goldgelb karamellisieren. Erst mit etwas Wasser ablöschen, verkochen, fast völlig reduzieren lassen. Den Rotwein dazu geben und die Gewürze in einem Laschen Teebeutel.
Schritt2
Nunmehr die vorbereiteten Pflaumen zufügen ca. 10 - 12 min. bei geschlossenem Deckel "köcheln" lassen.
Schritt3
Gewürze wieder entfernen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schritt4
Ev. durch ein Küchensieb streichen, Sirup ähnlich einkochen und mit Zitronensaft und Abrieb abschmecken.
Schritt5
Hält sich in einem Schraubglas im Kühlschrank mehrere Wochen.
Schritt6
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