Westfälisches Schweinelendchen im Wirsingmantel
2007-03-23- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 50m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.2 / 5)
5 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Alles aus der Region und geschmacklich mit der Pflaumen-Senfsoße und den Pilz Serviettenknödeln sehr interessant
Zutaten
- 700 g - 800 g parieretes Schweinefilet (2 Stck)
- 4 Scheiben Westfälischer Knochenschinken
- 300 - 400 g junger Wirsing
- Etwas Kurpflaumensaft
- Etwas Senf
- 1/2 Becher Crème fraiche
- Etwas Butterschmalz
- 1 Gläschen braunen Bratensaft aus dem Supermarkt
- Salz, Pfeffer
- Für die Serviettenknödel:
- 3 - 4 altbackene Brötchen
- 200 g verschiedene Waldpilze, geputzt, gehackt
- (Nach Marktangebot wie: Champignons, Pfifferlinge, Schafspilze, Steinpilze, Maronen, Birkenpilze,alles ist in der Pilzsaison geeignet)
- 2 ganze Eier
- 2 - 3 Schalotten, gewürfelt
- ca. 200 ml Milch
- Etwas frischer Mayoran und gehackte Petersilie
- etwas Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Serviettenknödel:
Schritt 2
Die Brötchen in Scheiben schneiden und mit der heißen Milch übergießen. Abgedeckt 15 - 20 min. durchziehen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die gewürfelten Pilze heiß anbraten, zur Masse geben. Die ganzen Eier und gehackte Petersilie hinzufügen, unterarbeiten zu einer lockeren, homogenen Masse verarbeiten.
Schritt 3
Auf Klarsichtfolie zu einer 3 - 4 cm schlanken Rolle formen.
Schritt 4
Noch einmal in eine Silberfolie einschlagen, in siedendem Salzwasser 10 - 15 min. leise „köcheln “ lassen
Schritt 5
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneide. In Butterschmalz goldgelb braten
Schritt 6
Die Schweinelendchen:
Schritt 7
Schweinefilets parieren, von Sehnen befreien, miit Salz und Pfeffer würzen. In Butterschmalz kurz von allen Seiten in der Stielpfanne anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 8
Den Wirsing putzen und in kochendem Salzwasser mit etwas Kümmel 3 - 4 min. blanchieren, in kaltem Wasser abkühlen. Die groben Strünke herausschneiden, die Schweinefilets mit Parma Schinken umwickeln,und in die Wirsingblätter fest einschlagen.
Schritt 9
Ev. mit Küchengarn binden, von außen etwas nachwürzen
Schritt 10
In der gleichen Stielpfanne von noch einmal kurz anbraten, Farbe nehmen lassen und in eine gebutterte feuerfeste Form setzen.
Schritt 11
Den Ofen auf 180 ° C vorheizen und für ca.15 min. zu Ende garen
Schritt 12
Herausnehmen, ausruhen lassen, prüfen, anschneiden, appetitlich rosa halten.
Schritt 13
Die Pflaumen - Senfsoße:
Schritt 14
Den ausgetreten Fond mit ca. 4 Cl Kurpflaumensaft und Bratenfond ablöschen,auf die benötigte Menge reduzieren.
Schritt 15
Mit Crème fraiche und 2 Tl Senf, sowie etwas gemahlenem Chilli nachschmecken
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
2 - 3 Serviettenknödel auf dem Teller placieren, sowie 2 - 3 Stück schräg tranchierte Scheiben Schweinefilet dazu geben, die Soße angießen