Veloutè de poisson
2012-10-22- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 25m
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Zu pochiertem oder gekochtem Fisch, leicht, naturbelassen
Zutaten
- 1 - 2 Schalotten oder 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1/4 l Fischfond (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Becher Sahne
- Saft 1/2 Zitrone
- 3 El gehackte Kräuter aus: Spinat, Sauerampfer, Estragon, Petersilie, Kerbel, Dill etc. nach Angebot und Marktlage
- 20 g Weizenmehl
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die gehackten Kräuter mit 30 g kalter Butter verkneten.
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Die Zwiebelwürfel in 20 g Butter farblos anschwitzen, das Mehl dazu geben. Verrühren, bei kleiner Hitze etwas "ausschwitzen. Den Fischfond und Weißwein dazu geben, gut auf dem Topfboden mit dem Schneebesen rühren.
Schritt 4
Ca. 12 - 15 min. leise köcheln lassen, dann ist der Kleber im Mehl ausgegart.
Schritt 5
Die Sahne und den Zitronensaft aufgießen, weitere 5 - 10 min. leise weiter verkochen.
Schritt 6
Danach ev. durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken.
Schritt 7
Mit dem Stabmixer die kalte Kräuterbutter und den Zitronensaft unter mixen.
Schritt 8
Nicht mehr kochen lassen, sofort anrichten.