Veloutè de poisson

2012-10-22
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 25m
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Zu pochiertem oder gekochtem Fisch, leicht, naturbelassen

Zutaten

  • 1 - 2 Schalotten oder 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1/4 l Fischfond (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 1 Becher Sahne
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 3 El gehackte Kräuter aus: Spinat, Sauerampfer, Estragon, Petersilie, Kerbel, Dill etc. nach Angebot und Marktlage
  • 20 g Weizenmehl
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die gehackten Kräuter mit 30 g kalter Butter verkneten.

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Die Zwiebelwürfel in 20 g Butter farblos anschwitzen, das Mehl dazu geben. Verrühren, bei kleiner Hitze etwas "ausschwitzen. Den Fischfond und Weißwein dazu geben, gut auf dem Topfboden mit dem Schneebesen rühren.

Schritt 4

Ca. 12 - 15 min. leise köcheln lassen, dann ist der Kleber im Mehl ausgegart.

Schritt 5

Die Sahne und den Zitronensaft aufgießen, weitere 5 - 10 min. leise weiter verkochen.

Schritt 6

Danach ev. durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken.

Schritt 7

Mit dem Stabmixer die kalte Kräuterbutter und den Zitronensaft unter mixen.

Schritt 8

Nicht mehr kochen lassen, sofort anrichten.

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