Stint, gebraten
2009-03-04- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
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Im März – April ist an der Küste „Stint Zeit“; da kommt der „kleine Kultfisch“ groß heraus!
Zutaten
- Ca. 30 frische Stinte à 15 - 18 cm groß
- Reichlich Markenbutter
- Roggenmehl oder Weizenmehl
- 1 - 2 frische Zitronen
- Frische Kräuter, gehackt: Gehackte Blattpetersilie
- Schnittlauch
- Estragon
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorbemerkung:
Schritt 2
Die Zubereitung ist denkbar einfach, allerdings erfordert das Putzen der Fische etwas Zeit und Übung.
Schritt 3
Die Vorbereitung:
Schritt 4
Dazu schneidet man die Fische hinter dem Kopf durch die Gräte etwas ein und zieht den Kopf mit den Innereien heraus.
Schritt 5
Gelingt das nicht, muss man die Fische aufschneiden, um die Innereien zu entfernen.
Schritt 6
Danach mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer, sowie Zitronensaft würzen und in Roggen oder Weizenmehl wälzen.
Schritt 7
Die Fische in reichlich schäumender Butter gut durchbraten, Farbe nehmen lassen. (Im Gegensatz zu anderen Fischen)
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die Bratbutter nunmehr mit den frischen Kräutern und Zitronensaft versetzen; über die angerichteten Stinte geben und mit Zitronenecken ergänzen.
Schritt 10
Dazu reicht man an der Küste: Speckkartoffelsalat, Bratkartoffeln, Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln und frische Blattsalate.