Schweinerückensteak mit Feigen-Rotwein Sauce

2014-01-08
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Schnell gemacht, in 25 Minuten, fruchtig, herzhaft, schmackig

Zutaten

  • 4 reife, aber noch feste Feigen, geviertelt
  • 4 Schweinerückensteak à 160 g – 180 g
  • 1 Gläschen (200 ml) brauner Kalbsfond aus dem Supermarkt
  • 150 ml trockener Rotwein
  • 3 El Rotweinessig oder Balsamico
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 guter Tl Tomatenmark
  • 25 g Zucker
  • 1 - 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt, nach eigenem Geschmack
  • 2 Zweige Rosmarin, gezupft, gehackt
  • 4 Zweige frischen Thymian, gezupft, gehackt
  • 50 g kalte Butter
  • Etwas Mehl
  • Salz, Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 100 ° C vorheizen.

Schritt 2

Die Schweinerückensteaks unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und leicht in Mehl wenden.

Schritt 3

In einer recht heißen Stielpfanne, von beiden Seiten, 1 – 2 min. in Butter anbraten.

Schritt 4

Im Backofen heiß legen, rosa 4 – 5 min. nachgaren.

Schritt 5

In die gleiche Pfanne noch einen Stich Butter geben, Zucker, Zwiebeln, Knoblauch, dazu, kurz anschwitzen.

Schritt 6

Etwas zeitversetzt das Tomatenmark mit angehen lassen, Kräuter zufügen und mit dem Rotweinessig ablöschen.

Schritt 7

Fast völlig einkochen lassen, dann den Rotwein dazu geben, auf die Hälfte reduzieren, nachschmecken.

Schritt 8

Mit dem Schneebesen die restliche, kalte Butter unter rühren, dann die geviertelten Feigen nur noch erhitzen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die Steaks ev. schräg in 2 – 3 Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, darüber die Feigen Rotwein - Sauce geben.

Schritt 11

Dazu schmeckt der Gekonntgekocht Steinpilzrisotto, ein Sellerie – Kartoffelpüree, aber auch Pasta.

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