Schweinefilet „Westfälisch“ mit Schinken im Wirsingmantel

2007-04-21
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Etwas ausgefallen aber in sich „stimmig“ und einen Versuch wert.

Zutaten

  • Für das Schweinefilet:
  • 700 - 800 g pariertes Schweinefilet, küchenfertig
  • 120 g westfälischer Knochenschinken
  • 1 kleiner Kopf junger Wirsing
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Senf - Pflaumensoße:
  • 4 frische Pflaumen oder Zwetschgen, gewürfelt
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 1/4 l Kurpflaumensaft
  • 2 Esslöffel mittelscharfer Senf
  • 125 ml braunen Bratensaft
  • 1/8 l saure Sahne
  • Etwas Butterschmalz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Wirsing zunächst waschen, putzen, halbieren und 2 - 3 min. in Salzwasser mit etwas Kümmel blanchieren, in Eiswasser abkühlen lassen.Die Pflaumen entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 3

Das Schweinefilet:

Schritt 4

Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz von allen Seiten 3 - 4 min. goldgelb anbraten.

Schritt 5

Die Wirsingblätter in der Länge des Schweinefilets auslegen, die Strünke herausschneiden.

Schritt 6

Das / die Schweinefilet erst in Schinken, dann in den Wirsingblättern einschlagen. Gut andrücken, ev. etwas binden.

Schritt 7

Auf ein gefettetes Backblech oder in eine passende Casserole setzen, etwas mit etwas Pfeffer und Salz nachwürzen.

Schritt 8

In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen, für ca. 12 -15 min. schieben. Anschließend prüfen, denn das Fleisch soll appetitlich rosa bleiben, 1 - 2 min. ausruhen lassen.

Schritt 9

Die Soße:

Schritt 10

Die gewürfelten Schalotten in etwas Butterschmalz anschwitzen,

Schritt 11

1 El Mehl, Rosenpaprika und den Senf dazu geben. Mit dem Bratensaft, Pflaumensaft und saurer Sahne aufgießen, glatt rühren,

Schritt 12

10 min. "sämig " auskochen lassen, dann für 3 - 4 min. die frischen Pflaumenstücke . köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer nachschmecken

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Schweinefilet schräg in 1cm dicke Scheiben tranchieren und die Senf - Pflaumensoße unter / angießen.

Schritt 15

Dazu reiche ich junge, gebratene Thymiankartoffeln, die ich vorher im Backofen mit gegart habe.

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