Schweinefilet „Westfälisch“ mit Schinken im Wirsingmantel
2007-04-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für das Schweinefilet:
- 700 - 800 g pariertes Schweinefilet, küchenfertig
- 120 g westfälischer Knochenschinken
- 1 kleiner Kopf junger Wirsing
- Salz, Pfeffer
- Für die Senf - Pflaumensoße:
- 4 frische Pflaumen oder Zwetschgen, gewürfelt
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1/4 l Kurpflaumensaft
- 2 Esslöffel mittelscharfer Senf
- 125 ml braunen Bratensaft
- 1/8 l saure Sahne
- Etwas Butterschmalz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Wirsing zunächst waschen, putzen, halbieren und 2 - 3 min. in Salzwasser mit etwas Kümmel blanchieren, in Eiswasser abkühlen lassen.Die Pflaumen entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3
Das Schweinefilet:
Schritt 4
Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz von allen Seiten 3 - 4 min. goldgelb anbraten.
Schritt 5
Die Wirsingblätter in der Länge des Schweinefilets auslegen, die Strünke herausschneiden.
Schritt 6
Das / die Schweinefilet erst in Schinken, dann in den Wirsingblättern einschlagen. Gut andrücken, ev. etwas binden.
Schritt 7
Auf ein gefettetes Backblech oder in eine passende Casserole setzen, etwas mit etwas Pfeffer und Salz nachwürzen.
Schritt 8
In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen, für ca. 12 -15 min. schieben. Anschließend prüfen, denn das Fleisch soll appetitlich rosa bleiben, 1 - 2 min. ausruhen lassen.
Schritt 9
Die Soße:
Schritt 10
Die gewürfelten Schalotten in etwas Butterschmalz anschwitzen,
Schritt 11
1 El Mehl, Rosenpaprika und den Senf dazu geben. Mit dem Bratensaft, Pflaumensaft und saurer Sahne aufgießen, glatt rühren,
Schritt 12
10 min. "sämig " auskochen lassen, dann für 3 - 4 min. die frischen Pflaumenstücke . köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer nachschmecken
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Schweinefilet schräg in 1cm dicke Scheiben tranchieren und die Senf - Pflaumensoße unter / angießen.
Schritt 15
Dazu reiche ich junge, gebratene Thymiankartoffeln, die ich vorher im Backofen mit gegart habe.