Schweinefilet „Westfälisch“ mit Schinken im Wirsingmantel
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Etwas ausgefallen aber in sich „stimmig“ und einen Versuch wert.
Zutaten
- Für das Schweinefilet:
- 700 - 800 g pariertes Schweinefilet, küchenfertig
- 120 g westfälischer Knochenschinken
- 1 kleiner Kopf junger Wirsing
- Salz, Pfeffer
- Für die Senf - Pflaumensoße:
- 4 frische Pflaumen oder Zwetschgen, gewürfelt
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1/4 l Kurpflaumensaft
- 2 Esslöffel mittelscharfer Senf
- 125 ml braunen Bratensaft
- 1/8 l saure Sahne
- Etwas Butterschmalz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Wirsing zunächst waschen, putzen, halbieren und 2 - 3 min. in Salzwasser mit etwas Kümmel blanchieren, in Eiswasser abkühlen lassen.Die Pflaumen entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt3
Das Schweinefilet:
Schritt4
Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz von allen Seiten 3 - 4 min. goldgelb anbraten.
Schritt5
Die Wirsingblätter in der Länge des Schweinefilets auslegen, die Strünke herausschneiden.
Schritt6
Das / die Schweinefilet erst in Schinken, dann in den Wirsingblättern einschlagen. Gut andrücken, ev. etwas binden.
Schritt7
Auf ein gefettetes Backblech oder in eine passende Casserole setzen, etwas mit etwas Pfeffer und Salz nachwürzen.
Schritt8
In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen, für ca. 12 -15 min. schieben. Anschließend prüfen, denn das Fleisch soll appetitlich rosa bleiben, 1 - 2 min. ausruhen lassen.
Schritt9
Die Soße:
Schritt10
Die gewürfelten Schalotten in etwas Butterschmalz anschwitzen,
Schritt11
1 El Mehl, Rosenpaprika und den Senf dazu geben. Mit dem Bratensaft, Pflaumensaft und saurer Sahne aufgießen, glatt rühren,
Schritt12
10 min. "sämig " auskochen lassen, dann für 3 - 4 min. die frischen Pflaumenstücke . köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer nachschmecken
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Schweinefilet schräg in 1cm dicke Scheiben tranchieren und die Senf - Pflaumensoße unter / angießen.
Schritt15
Dazu reiche ich junge, gebratene Thymiankartoffeln, die ich vorher im Backofen mit gegart habe.
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