Schwäbischer Flammkuchen mit Ziegenkäse und frischen Feigen

2013-10-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Herzhaft und fruchtig, ideal zum Glas Wein oder als kleiner Snack

Zutaten

  • Für den Teig von 4 Flammkuchen:
  • 10 g frische Hefe, zerbröckelt
  • 4 El warmes Wassert
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 100 ml warme Buttermilch
  • 2 El Olivenöl
  • 0,5 Tl Salz
  • Für den Belag:
  • 4 mittelgroße, rote Zwiebeln in dünnen Spalten
  • 150 g Frühstücksspeck / Bacon in 3 cm großen Blättern
  • 8 feste Feigen, in Achteln geschnitten
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Hefe zunächst in dem warmen Wasser auflösen und mit der Buttermilch, dem Olivenöl und Salz zum Mehl geben.

Schritt 2

Gut verkneten, zu einer Kugel formen und mit einem Küchentuch abgedeckt 60 min. aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich dabei verdoppeln, den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Schritt 3

Noch einmal gut durchwirken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche, möglichst dünn, in 4 Fladen ausrollen.

Schritt 4

Einzeln auf Backpapier und dem flachen Backblech legen und mit dem Ziegenfrischkäse einstreichen. Darüber die Zwiebeln und Bacon verteilen und über alles frisch gemahlenen Pfeffer streuen.

Schritt 5

Auf der 2. Schiene von oben, 5 min. backen, dann die Feigen gleichmäßig verteilen, 2 min. weiter backen.

Schritt 6

Sofort zu Tisch geben.

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