Fischfond von Edelfischen „Fumet de poisson“
2008-07-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 12m
- Fertig in: 22m
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Ein einfaches Rezept für einen edlen, professionellen Fischfond
Zutaten
- 1 kg taufrische Gräten und Köpfe von Edelfischen wie:
- Steinbutt, Heilbutt, Seezunge, Scholle, Lachs etc.
- 1 ½ l Wasser
- 1 Stange Porrèe
- 1 Möhre
- Etwas Sellerieknolle oder Staudensellerie
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- Einige Petersilien Stängel
- 1 gedrückte Knoblauchzehe (geht auch ohne)
- Etwas natives Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter, 10 gestoßene, weiße Pfefferkörner. 3 - 4 Nelkenköpfe, 1 Zitronen oder Limonenschale
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Fond:
Schritt 2
Das Suppengemüse putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Fischgräten ev. etwas kleiner schneiden (erledigt sicherlich ihr Fischhändler).
Schritt 3
Das Suppengemüse mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl glasig anschwitzen; die Gewürze und die Fischgräten und die Gewürze dazu geben.
Schritt 4
Alles 2 - 3 min. zusammen angehen lassen und mit dem Wasser aufgießen. Nicht länger wie 10 - 12 min. leise köcheln lassen.
Schritt 5
(Sonst schmeckt das Fischmehl unangenehm heraus)
Schritt 6
Anschließend durch ein feines Sieb oder Küchentuch passieren, die Gräten entsorgen.
Schritt 7
Nun hat man einen neutralen Grundfond, den man vielfältig geschmacklich verändern kann.
Schritt 8
Sowohl für Fischsuppen oder Soßen. z.B. mit trockenem Weißwein, Pernod, Curry, Safran, verschiedenen Kräutern, etc.