Fischfond von Edelfischen „Fumet de poisson“

2008-07-01
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 12m
  • Fertig in: 22m
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Ein einfaches Rezept für einen edlen, professionellen Fischfond

Zutaten

  • 1 kg taufrische Gräten und Köpfe von Edelfischen wie:
  • Steinbutt, Heilbutt, Seezunge, Scholle, Lachs etc.
  • 1 ½ l Wasser
  • 1 Stange Porrèe
  • 1 Möhre
  • Etwas Sellerieknolle oder Staudensellerie
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • Einige Petersilien Stängel
  • 1 gedrückte Knoblauchzehe (geht auch ohne)
  • Etwas natives Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter, 10 gestoßene, weiße Pfefferkörner. 3 - 4 Nelkenköpfe, 1 Zitronen oder Limonenschale

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Fond:

Schritt 2

Das Suppengemüse putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Fischgräten ev. etwas kleiner schneiden (erledigt sicherlich ihr Fischhändler).

Schritt 3

Das Suppengemüse mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl glasig anschwitzen; die Gewürze und die Fischgräten und die Gewürze dazu geben.

Schritt 4

Alles 2 - 3 min. zusammen angehen lassen und mit dem Wasser aufgießen. Nicht länger wie 10 - 12 min. leise köcheln lassen.

Schritt 5

(Sonst schmeckt das Fischmehl unangenehm heraus)

Schritt 6

Anschließend durch ein feines Sieb oder Küchentuch passieren, die Gräten entsorgen.

Schritt 7

Nun hat man einen neutralen Grundfond, den man vielfältig geschmacklich verändern kann.

Schritt 8

Sowohl für Fischsuppen oder Soßen. z.B. mit trockenem Weißwein, Pernod, Curry, Safran, verschiedenen Kräutern, etc.

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