Rinderfilet mit pochiertem Ei
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 35m
Edle, leckere, schnelle Küche muss nicht arbeitsaufwendig sein!
Zutaten
- 4 Rinderfiletsteaks, küchenfertig à 160 – 180 g
- 1 – 2 El Butterschmalz
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Für die Sc. Bearnaise:
- 4 Eigelbe
- 150 g geklärte Butter
- 2 El frisch gehackter Estragon
- 3 El heller Balsamico oder Estragonessig
- 2 El trockener Weißwein
- 1 El Wasser
- 4 ganze Eier für die verlorenen Eier
- 3 – 4 Tomaten, entkernt, abgezogen, in 2 cm großen Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 El frischer Schnittluch, gehackt
- 2 El gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, ½ Knoblauchzehe
- 120 g Rucola, geputzt, in kaltem Wasser „aufgefrischt“
- 2 El Balsamico Emulsion, 1 El Senf, 2 El trockener Weißwein für den Rucola Dressing
- 12 hauchdünne Scheiben Baguette, geröstet
Zubereitungsart
Schritt1
Die Sc.Bérnaise:
Schritt2
Zunächst die Butter erhitzen, klären bis sich die Molke abgesetzt hat. Die Eigelbe ablassen, salzen, pfeffern, Weißwein, Balsamico, 1 El Wasser und den frischen, gehackten Estragon dazu geben.
Schritt3
Auf einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt4
Die Butter zunächst tropfenweise, dann in etwas größeren Mengen einrühren, nachschmecken.
Schritt5
Die geschmolzene Tomate:
Schritt6
Die Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig anschwitzen, dann die Tomatenwürfel, den Schnittlauch und die Petersilie dazu geben.
Schritt7
Nicht zu weich werden lassen, man soll die Tomatenstücke noch erkennen können, salzen, pfeffern.
Schritt8
Die Brotchips in leichtem Knoblauchöl kross heraus braten
Schritt9
Die pochierten Eier:
Schritt10
Ca. 1 ½ l Salzwasser unter dem Siedepunkt erhitzen, den Weißwein und Balsamico zufügen. Nicht sprudelnd kochen lassen, immer unter dem Siedepunkt halten.
Schritt11
Die Eier einzeln in Kaffeetassen schlagen und vorsichtig in Wasser laufen lassen, ev. mit einem Kochlöffel das Eiweiß un das Eigelb legen. Schön zusammen lassen, leise 4 – 4, 5 min. garen, das Eigelb „softig“ halten.
Schritt12
Die Steaks salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz nach eigenem Gusto heraus braten.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die aufgefrischten Rukola Blätter rund um den Teller verteilen und mit dem Dressing beträufeln.
Schritt15
Das Filet in die Mitte setzen und die Kräutertomaten darüber geben, mit etwas frischem Estragon garnieren.
Schritt16
Jeweils 1 verlorenes Ei dazu anrichten und mit der Sc. Bearnaise überziehen, die Brotchips dazwischen legen.
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