Quark – Plinsen mit Pflaumenkompott

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Zubereitungszeit: 15m
  • Fertig in 35m

Althergebracht, „heiß geliebt“, mit Frischkäse und Quark verfeinert

Zutaten

  • Für die Plinsen:
  • 35 g Mehl, gesiebt
  • 25 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 125 g Magerquark
  • 60g Doppelrahm-Frischkäse
  • Butter zum Braten
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Für das Pflaumenkompott:
  • 500 g Pflaumen
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Zitronensaft und etwas Abrieb
  • Etwas gemahlener Zimt
  • 20 g Butter
  • 1/4 l Pflaumen Saft oder Wasser

Zubereitungsart

Schritt1

Das Pflaumenkompott:

Schritt2

Die Pflaumen zunächst waschen, die entfernen und in dicke Spalten schneiden.

Schritt3

Den Zucker zu einem hellen Karamell schmelzen den Pflaumen - und Zitronensaft, Zimt und die Butter dazu geben, aufschäumen, etwas köcheln, auflösen lassen.

Schritt4

Die Pflaumenspalten dazu geben, für 2 - 3 min. abgedeckt schmoren, mit einer Schaumkelle heraus nehmen.

Schritt5

Den Fond etwas auf 1/3 einkochen lassen und die Pflaumen wieder dazu geben.

Schritt6

Die Quark - Plinsen:

Schritt7

Den Quark mit dem Eigelb, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker glatt rühren und das Mehl darüber sieben.

Schritt8

Das Eiweiß steif schlagen, zuletzt das Backpulver unterschlagen., vorsichtig in zwei Schritten unter die Masse heben.

Schritt9

Bei mittlerer Hitze, je einen guten Esslöffel Teig "zugedeckt" zu kleinen Mini - Pfannkuchen in Butter ausbacken.

Schritt10

(Dabei gart die Oberfläche der Plinsen mit, wird fest, so dass beim Wenden kein Malheur Teig geschieht)

Schritt11

Anrichtevorschlag:

Schritt12

Pro Portion 3 - 4 Plinsen über einander schichten und mit Puderzucker bestäuben; das Pflaumenkompott drum herum geben.

Rezeptart:
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