Pumpernickel – Parfait
2007-01-21- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Verwandte Rezepte:
Eine „urwestfälische Spezialität “
Zutaten
- 1/2 l Sahne
- 6 Eigelbe
- 125 g Zucker
- 100 g westf. Pumpernickel
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 cl westfälischer Korn
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Pumpernickel zerbröckeln oder grob reiben, mit 3 cl klarem, westfälischen Korn tränkrn.
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Die Eier, Zucker und Vanillezucker auf einem Wasserbad intensiv und heiß aufschlagen, abkühlen lassen. Die Pumpernickelbrösel dazu geben. Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten, locker unterheben
Schritt 4
In einer Pastetenform oder ersatzweise auch Kuchenform
Schritt 5
(vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder auch Portionsförmchen / Timbale oder auch Kaffetassen abfüllen, 4 - 5 Stunden frieren.
Schritt 6
Anrichte und Serviervorschlag:
Schritt 7
Grundsätzlich ein Parfait nicht zu kalt servieren, etwas antauen lassen, um einen optimalen „Schmelz“ zu erreichen
Schritt 8
Dazu passen hervorragend: Heiße Zimtkirschen, marinierte Rotweinpflaumen,, Wein -, Altbier - oder Zimtschaum