Pumpernickel – Parfait

2007-01-21
  • Portionen: 6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Eine „urwestfälische Spezialität “

Zutaten

  • 1/2 l Sahne
  • 6 Eigelbe
  • 125 g Zucker
  • 100 g westf. Pumpernickel
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 cl westfälischer Korn

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Pumpernickel zerbröckeln oder grob reiben, mit 3 cl klarem, westfälischen Korn tränkrn.

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Die Eier, Zucker und Vanillezucker auf einem Wasserbad intensiv und heiß aufschlagen, abkühlen lassen. Die Pumpernickelbrösel dazu geben. Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten, locker unterheben

Schritt 4

In einer Pastetenform oder ersatzweise auch Kuchenform

Schritt 5

(vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder auch Portionsförmchen / Timbale oder auch Kaffetassen abfüllen, 4 - 5 Stunden frieren.

Schritt 6

Anrichte und Serviervorschlag:

Schritt 7

Grundsätzlich ein Parfait nicht zu kalt servieren, etwas antauen lassen, um einen optimalen „Schmelz“ zu erreichen

Schritt 8

Dazu passen hervorragend: Heiße Zimtkirschen, marinierte Rotweinpflaumen,, Wein -, Altbier - oder Zimtschaum

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