Ochsenschwanz nach römischer Art „Coda alla Vaccinara“
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Das etwas andere italienische Ochsenschwanzragout „Coda alla Vaccinara“: Mit Pinienkernen, Rosinen und Bitterschokolade
Zutaten
- 1, 2 kg Ochsenschwanz, nur dicke Stücke, gleichmäßig groß (Beim Metzger vorbestellen)
- 3 El Pinienkerne
- 1 El Rosinen, gewaschen
- ½ l trockener Weißwein
- 50 g Bitterschokolade
- 1 El Tomatenmark
- 100 ml Olivenöl
- 2 Karotten in Scheiben
- 500 g Staudensellerie in 2 cm dicken Stücken
- 2 – 3 mittelgroße Zwiebeln in groben Würfeln
- 5 gehäutete Fleischtomaten ohne Kerne in groben Würfeln
- 1 Gläschen brauner Rinderfond aus dem Supermarkt
- Olivenöl zum anbraten
- Salz, Pfeffer, 3 – 4 Nelkenköpfe, 2 – 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt.
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die dicken, in den natürlichen Segmenten geteilten Ochsenschwanz Stücke, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.
Schritt3
In heißem Olivenöl gut von allen Seiten in einem ausreichend großen Bräter anbraten, Farbe nehmen lassen, zunächst wieder heraus nehmen.
Schritt4
Die Zwiebeln und den Knoblauch in den Bräter geben, leicht bräunen und mit dem Tomatenmark anschwitzen.
Schritt5
Mit dem Wein und dem Rinderfond ablöschen, einmal aufkochen und die Ochsenschwanzstücke wieder einlegen. Ev. noch etwas Wasser nach gießen, knapp bedecken.
Schritt6
Ca. 3, 5 Stunden bei geschlossenem Deckel oder im Backofen recht weich, mit den Nelken schmoren.
Schritt7
Einzeln prüfen, ausstechen, ev. etwas entfetten und die Soße auf die erforderliche Menge reduzieren lassen.
Schritt8
Die grob gebrochene Schokolade dazu geben, zerfallen lassen, nachschmecken.
Schritt9
Die ohne Fett in einer Stielpfanne gebräunten Pinienkerne, die Rosinen , die Tomatenwürfel und den Staudensellerie dazu geben.
Schritt10
Weitere 5 – 6 min. köcheln lassen und die Ochsenschwanzstücke wieder einlegen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Lässt sich hervorragend mit verschiedener Pasta servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(3.6 / 5)
8Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von h.krayl on 03/02/2015
werde ich so kochen !