Norddeutscher Grießkuchen mit Beerengrütze
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:10 h
Traditionell, einfach beschrieben, immer wieder für die Familie ein Genuss
Zutaten
- Für 1 Springform / ca. 10-12 Stück:
- 800 ml Milch
- 175 g Polenta-Grieß
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß
- 100 g Zucker
- Saft und Abrieb 1 Orange
- 1 Prise Salz
- Für die Beerengrütze:
- 500 - 600 g gute, handelsübliche T.K. Beerenmischung aus:
- Erdbeeren, Himbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Kirschen
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Zitronenschale
- 1/2 Stange Zimt
- 40 g Zucker oder etwas mehr, nach Geschmack
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 175 ° C Umluft vor heizen.
Schritt2
Den Polenta Grieß in die kochende Milch mit dem Zucker einrieseln lassen, ca. 2 min. köcheln.
Schritt3
In eine Schüssel umfüllen, die Eigelbe unter rühren. Abkühlen lassen und den Orangesaft und Abrieb dazu geben.
Schritt4
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und in 2 Schritten unter heben.
Schritt5
In eine gefettete Springform füllen und auf der mittleren Schiene 50 min. backen.
Schritt6
Danach auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben und mit Beerengrütze servieren.
Schritt7
Die Beerengrütze:
Schritt8
40 - 50 g Zucker zu einem hellen Karamell brennen und mit Weißwein ablöschen.
Schritt9
Die Zitronen - und Orangenschale, sowie die Zimtstange dazu geben, ca. 5 min. verkochen, reduzieren lassen.
Schritt10
Zimtstange und Zitronenschale wieder entfernen und nunmehr die frischen, oder T.K. Früchte dazu geben.
Schritt11
4 -5 min. köcheln lassen, anschließend, mit etwas angerührter Speisestärke, sämig binden; kurz halten, gut auskühlen lassen.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept