Norddeutsche Birnensuppe mit „Armem Ritter“
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Aus der mecklenburgischen Küche, modern überarbeitet, heiß und kalt zu reichen,
Zutaten
- Für den Suppenansatz:
- 1,2 kg vollreife Birnen, geschält, entkernt in Scheiben
- 1 l Wasser
- 175 ml trockener Weißwein
- 60 g Zucker
- Saft 1 Zitrone
- Zitronen
- Abrieb ½ Zitrone
- ½ Tl gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 5 Scheiben geriebener Zwieback
- Für den „Armen Ritter“
- 8 Scheiben Baguette – Brot
- 3/8 l Milch oder Sahne
- 3 El Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 ganze Eier
- Etwas Zimt – Zucker oder Puderzucker
- Etwas Butter zum braten
Zubereitungsart
Schritt1
Der Suppenansatz:
Schritt2
Das Wasser mit dem Zucker zunächst einmal aufkochen, Zitronensaft – und Abrieb, den Wein und die Birnenscheiben dazu geben, ca. 10 min leise köcheln lassen.
Schritt3
Mit dem geriebenen Zwieback binden, weitere 5 min. köcheln lassen und mit Zimt abschmecken.
Schritt4
Der Arme Ritter:
Schritt5
Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Milch oder Sahne verquirlen.
Schritt6
Die Baguettescheiben darin gut einweichen und in reichlich brauner, Butter, goldgelb heraus braten.
Schritt7
Im Zimtzucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Die gut gekühlte Birnensuppe in gekühlten Suppenteller (im Sommer) oder heiße Birnensuppe in vorgewärmten Suppentellern (im Winter) mit jeweils 2 Scheiben Armer Ritter zu Tisch geben.
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