Mohn – Schupfnudeln
2010-02-06- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 8m
- Fertig in: 28m
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Verwandte Rezepte:
Der süddeutsche Kassiker, vielseitig als fleischloses Gericht oder als tolle Beilage
Zutaten
- 500 g durchgepresste Kartoffeln
- 2 - 3 Eigelbe
- 1 El Kartoffelstärke
- Salz und etwas geriebene Muskatnuss
- 80 g Butter
- 2 El Mohnsamen
- 1 El Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Schupfnudeln:
Schritt 2
Die gekochten Kartoffeln gut ausdämpfen lassen, anschließend durch die Kartoffelpresse drücken. Mit wenig Salz und etwas Muskatnuss würzen, die Eigelbe dazu geben und alles mit einem El Kartoffelstärke verarbeiten.
Schritt 3
Auf einer gemehlten Arbeitsfläche, ca. 1 cm dicken Röllchen ausformen, in die typische Form nachrollen.
Schritt 4
In siedendem Wasser ca. 5 min. leise garen, bis die Schupfnudeln oben schwimmen. Danach abgießen, abkühlen und auf ein Küchentuch legen.
Schritt 5
Die Mohnbutter:
Schritt 6
Den Mohn in einer Stielpfanne ohne Fett leicht rösten, die Butter und den Zucker dazu geben und leicht karamellisieren.
Schritt 7
Nunmehr die Schupfnudeln dazu geben und ca. 4 - 5 min. braten.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Eignet sich als fleischloses Gericht, aber auch als Beilage z. B. zu Wildgerichten, Gans oder Ente.