Miesmuschel Salat mit knusprigem Knoblauch Baguette
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 35m
Norddeutsch, saisonal, auch als Crostini – Belag
Zutaten
- 800 g Nordsee - Mies Muscheln
- 3 Schalotten, gewürfelt
- 1 - 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1/2 rote Chilischote, fein gewürfelt
- 1 kleine Fenchel Knolle, gewürfelt
- 4 getrocknete Tomaten in Öl, klein gewürfelt
- 10 schwarze Oliven ohne Stein, gehackt
- 2 Cl trockener Weißwein
- 1 Bio - Zitrone, etwas Abrieb
- 3 El frischer Schnittlauch, gehackt
- 3 El Petersilie, gehackt
- Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Knusprig gebratenes Knoblauch Baguette
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die Muscheln unter fließendem Wasser säubern, (Ich bürste sie mit einer Handbürste einzeln ab), beschädigte oder geöffnete sofort entsorgen.
Schritt3
Den Knoblauch in einem ausreichend großen Topf erhitzen, Muscheln hinein geben und mit dem Weißwein angießen.
Schritt4
Bei geschossenem Deckel ca. 3 min. kochen lassen, zwischendurch den Topf rütteln.
Schritt5
Auf einen Küchensieb oder Durchschlag abschütten, den Pochierfond aber auffangen, das Fleisch aus den Schalen lösen.
Schritt6
Die Marinade:
Schritt7
Die Schalotten, den Fenchel die Chiliwürfeln im Muschelfond aufkochen. Das Muschelfleisch, Tomatenwürfel, Oliven und Kräuter dazu geben, mischen.
Schritt8
Mit Zitronensaft und etwas Abrieb abschmecken, wenigstens 30 min. durchziehen lassen.
Schritt9
Die Baguette Scheiben in Knoblauchöl knusprig heraus braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
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