Marinierter Tafelspitz mit bunter Gemüseauflage
2010-10-31- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:20 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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Zutaten
- Für den Tafelspitz:
- 800 g parierter Tafelspitz, küchenfertig
- 1 Bund Suppengrün
- 2/2 gebrannte Zwiebeln
- Salz, 5 – 6 Pfefferkörner,1 Lorbeerblatt, 3-4 Nelkenköpfe
- Für die Gemüseauflage:
- 2 hart gekochte Eier in ½ cm großen Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel in ½ cm großen Würfeln
- 1 – 2 Gewürzgurken in ½ cm großen Würfeln
- 1 blanchierte Möhre aus dem Suppengrün, in ½ cm großen Würfeln
- 2 vollreife Tomaten, gebrüht, abgezogen, ohne Kerne
- 2 hart gekochte Eier in ½ cm großen Würfeln
- 1 kleines Bund frischer Schnittlauch, gehackt
- 4 El heller Balsamico, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, 4 El Rapsöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Den küchenfertig zugeschnitteenen Tafelspitz zunächst ganz kurz in kochendes Wasser geben. Eine ½ min. blanchieren und sofort wieder heraus nehmen.
Schritt 3
Erneut frisches Wasser aufsetzen, salzen, kochen lassen und das Fleisch mit dem Suppengrün dazu geben.
Schritt 4
Nach ca.10 min. die Möhre und den Sellerie aus dem Suppengrün nehmen und für die Gemüseauflage in kleine Würfel schneiden.
Schritt 5
1 ungeschälte Zwiebel halbieren und in einer Stielpfanne ohne Fett schwarz brennen, zum Ansatz geben.
Schritt 6
(Das ergibt dann das schöne, „Bernsternfarbene Aussehen“ der Bouillon für eine weitere Verwendung)
Schritt 7
Alles, ca. 2 Stunden leise sieden lassen, das Fleisch weich kochen. Das Fleisch prüfen, herausnehmen, auskühlen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 8
Staffelartig in eine Auflaufform oder Platte setzen und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
Schritt 9
Die Gemüseauflage:
Schritt 10
1/2 l von der Rindfleischbrühe entnehmen und mit Balsamico, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und dem Öl eine schmackhafte Vinaigrette rühren, kräftig abschmecken.
Schritt 11
Über das Fleisch geben und 2 – 3 Stunden marinieren, besser am Vortag erledigen.
Schritt 12
Die Möhren, die Gewürzgurken, Zwiebeln, gehackte Eier, Tomatenwürfel und Schnittlauch mischen, zur Vinaigrette geben;
Schritt 13
eine schmackhafte Auflage herstellen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Den marinierten Tafelspitz mit reichlich Gemüseauflage anrichten und krosse Zwiebelbratkartoffeln dazu reichen.