Marinierter Tafelspitz mit bunter Gemüseauflage

2010-10-31
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 2:00 h
  • Fertig in: 2:20 h
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Ideales Sommeressen, gut vorzubereiten, herzhaft, „zünftig, – schmackig“

Zutaten

  • Für den Tafelspitz:
  • 800 g parierter Tafelspitz, küchenfertig
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2/2 gebrannte Zwiebeln
  • Salz, 5 – 6 Pfefferkörner,1 Lorbeerblatt, 3-4 Nelkenköpfe
  • Für die Gemüseauflage:
  • 2 hart gekochte Eier in ½ cm großen Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel in ½ cm großen Würfeln
  • 1 – 2 Gewürzgurken in ½ cm großen Würfeln
  • 1 blanchierte Möhre aus dem Suppengrün, in ½ cm großen Würfeln
  • 2 vollreife Tomaten, gebrüht, abgezogen, ohne Kerne
  • 2 hart gekochte Eier in ½ cm großen Würfeln
  • 1 kleines Bund frischer Schnittlauch, gehackt
  • 4 El heller Balsamico, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, 4 El Rapsöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Den küchenfertig zugeschnitteenen Tafelspitz zunächst ganz kurz in kochendes Wasser geben. Eine ½ min. blanchieren und sofort wieder heraus nehmen.

Schritt 3

Erneut frisches Wasser aufsetzen, salzen, kochen lassen und das Fleisch mit dem Suppengrün dazu geben.

Schritt 4

Nach ca.10 min. die Möhre und den Sellerie aus dem Suppengrün nehmen und für die Gemüseauflage in kleine Würfel schneiden.

Schritt 5

1 ungeschälte Zwiebel halbieren und in einer Stielpfanne ohne Fett schwarz brennen, zum Ansatz geben.

Schritt 6

(Das ergibt dann das schöne, „Bernsternfarbene Aussehen“ der Bouillon für eine weitere Verwendung)

Schritt 7

Alles, ca. 2 Stunden leise sieden lassen, das Fleisch weich kochen. Das Fleisch prüfen, herausnehmen, auskühlen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 8

Staffelartig in eine Auflaufform oder Platte setzen und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.

Schritt 9

Die Gemüseauflage:

Schritt 10

1/2 l von der Rindfleischbrühe entnehmen und mit Balsamico, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und dem Öl eine schmackhafte Vinaigrette rühren, kräftig abschmecken.

Schritt 11

Über das Fleisch geben und 2 – 3 Stunden marinieren, besser am Vortag erledigen.

Schritt 12

Die Möhren, die Gewürzgurken, Zwiebeln, gehackte Eier, Tomatenwürfel und Schnittlauch mischen, zur Vinaigrette geben;

Schritt 13

eine schmackhafte Auflage herstellen.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Den marinierten Tafelspitz mit reichlich Gemüseauflage anrichten und krosse Zwiebelbratkartoffeln dazu reichen.

Rezeptart:

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