Marinierte Lammkoteletts, bunte Balsamico Linsen
2007-05-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- 12 Lammkotelette (geht auch mit Lammchops)
- Marinade aus: 1/2 l gutes Rapsöl, 4 El gehackte Kräuter: Thymian, Knoblauch, Majoran, Rosmarin, 1 - 2 geschnittenen Knoblauch, 2 - 3 getrocknete Chliischoten
- (Idealer Weise mariniere ich die Lammkotelette am Vorabend . .
- Für die Balsamico Linsen:
- 100 g feine Berglinsen
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 2 - 3 Tomaten, entkernt, gewürfelt
- 1 Stange Frühlingslauch, gewürfelt
- Etwas Staudensellerie, gewürfelt
- 30 g gewürfelter, magerer Speck
- 1 Tl Tomatenmark
- 2 El Balsamico, Salz, Pfeffer
- Für den Steinpilzrisotto :
- 120 g Rundkornreis
- Etwas Fleischbrühe für den Risotto
- 1/4 l trockener Weißwein für den Risotto
- 125 g frische Steinpilze in Würfeln
- 50 g frisch geriebenen Parmesan
- 2 El Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten :
Schritt 2
Die bunte Balsamico Linsen:
Schritt 3
2 - 3 Stunden einweichen und mit dem gewürfelten, angeschwitztem Speck und den Schalotten anschwitzen. 1 Tl Tomatenmark und die Fleischbrühe dazu geben, salzen, pfeffern, „al dente “ kochen.
Schritt 4
Den klein gewürfelten Staudensellerie und den Frühlingslauch in den letzten 5 min. dazu geben, erst jetzt mit Balsamico abschmecken;
Schritt 5
Zuletzt die gewürfelten Tomatenstücke unterheben.
Schritt 6
Das Risotto.
Schritt 7
Die gehackten Schalotten glasig anschwitzen, die geputzten, nicht gewaschene, gleichmäßig geschnittene Steinpize dazu geben,
Schritt 8
2 - 3 min. "schwitzen" und den gewaschenen Reis dazu geben; mit etwas Brühe aufgießen.
Schritt 9
Oft rühren, immer wieder etwas Brühe und den Weißwein
Schritt 10
nachgießen, bis der Risotto "sämig - schlottzig - aber nicht zu weich " ist.
Schritt 11
Vor den Anrichten etwas kalte Butter und geriebenen Parmesan unterheben, nachschmecken.
Schritt 12
Die Parmesanblüte:
Schritt 13
Den Boden einer kleinen, etwas gefetteten Stielpfanne dünn mit Parmesan bestreuen .Bei mäßiger Hitze kurz auf der Herdplatte angehen lassen. Leicht Farbe nehmen lassen, wenden.
Schritt 14
Heraus nehmen und noch warm über ein kleines Wasserglas stülpen, zur Blüte formen und erkalten lassen.
Schritt 15
Darin den Risotto servieren.
Schritt 16
Die eingelegten Lammkotelette:
Schritt 17
In Olivenöl mit den " Einlegekräutern " von jeder Seite 1 - 2 min. anbraten.
Schritt 18
Die Pfanne zurückziehen und weitere 2 min. in der noch heißen Pfanne "ausruhen" lassen.
Schritt 19
Anrichtevorschlag:
Schritt 20
Die Lammkotelette auf / an die Linsen anrichten, die Parmesanblüte mit dem Risotto dazu setzen.