Kasselerrücken nach Art eines „Virginia Ham“ mit Bouillon – Kartoffelgemüse
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
„Cross – over Küche, zünftig, herzhaft
Zutaten
- 1 kg Kasseler Rücken, küchenfertig (Geht auch mit Kasselernacken)
- 2 El Nelkenköpfe
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Marinade:
- 2 El Honig
- 2 El brauner Zucker
- 2 Tl englischer Senf (Geht auch mit deutschem Senf)
- 2 Cl Orangensaft
- 2 El Weinessig
- 1 Cl Sherry
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Bouillon - Kartoffelgemüse:
- 2 Bund junger Frühlingslauch, geputzt, gewaschen, halbiert
- 4 - 5 mittelgroße Möhren in Stiften
- 250 g Staudensellerie in 3 cm großen Stücken
- 2 junge Kohlrabi in Spalten
- 500 g Kartoffeln in Spalten
- 1/2 l Gemüsebrühe
- Etwas frisch geriebener Meerrettich
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Am Vortag alle Marinadenzutaten miteinander verrühren und das Fleisch gut damit einreiben. In einen Gefrierbeutel geben und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Heraus nehmen und mit Nelkenköpfen spicken, ev. noch etwas pfeffern.
Schritt5
In einen ausreichend großen Bräter oder auf dem tiefen Backblech des Backofens geben und zunächst bei 180° C ca. 45 min in das vor geheizte Rohr schieben.
Schritt6
Nach 30 min. ca. 1/4 l Wasser angießen, etwas Rohrzucker darüber streuen, ca. 10 - 15 min. weiter glacieren.
Schritt7
Heraus nehmen, prüfen, rosa halten, denn nichts schmeckt unangenehmer als ein zu trocken gebratenes Kasseler.
Schritt8
Vor dem Servieren die Nelkenköpfe wieder entfernen.
Schritt9
Das Bouillon - Kartoffelgemüse:
Schritt10
In die kochende Gemüsebrühe nach Garpunkt zunächst für 12 min. die Kartoffelspalten kochen, dann folgen die Möhren, Kohlrabi und Staudensellerie.
Schritt11
Zuletzt den Frühlingslauch dazu geben, bei geschlossenem Deckel dünsten.
Schritt12
Vor dem Servieren mit reichlich gehackter Petersilie bestreuen..
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Das aufgeschnittene Kasseler auf dem Bouillon - Kartoffelgemüse anrichten, gern gebe ich etwas frisch geriebenen Meerrettich darüber.
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