Kasselerrücken im Kartoffelmantel
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Bürgerlich, abwechslungsreiche Küche, herzhaft „schmackig, nicht nur für jeden Tag
Zutaten
- Für den Kasselerrücken im Kartoffelmantel:
- 700 g - 800 g ausgelöster Kasselerrücken oder auch Kasselernacken
- 350 g gekochte Pellkartoffeln. grob geraspelt
- 1 El flüssige Butter
- 2 El Rapsöl zum Anbraten
- Für den gebratenen Spitzkohl:
- 2 kleine Köpfe junger Spitzkohl (ca. 600 g)
- 3 El Rapsöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
- Für den Senfrahm:
- 1 Gläschen brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
- 1 Tl Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 El mittelscharfer Senf
- 1 Tl Meerrettich
- 1 Becher Schmand
- Etwas Knoblauchsalz, frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser mit etwas Kümmel nur 15 min. kochen, abgießen, auskühlen lassen und grob in Streifen raspeln. (Kann man gut am Vortag abkochen)
Schritt3
Den Spitzkohl putzen, den dicken, unteren Strunk heraus schneiden, waschen und in 3 - 4 cm dicke Spalten schneiden.
Schritt4
Kasselerrücken im Kartoffelmantel:
Schritt5
Das Kasseler waschen, wieder trocken tupfen und pfeffern, nicht salzen. Von allen Seiten 2 min. anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt6
Etwas auskühlen und die geraspelten Kartoffelstreifen drum herum geben, etwas andrücken.
Schritt7
In einen ausreichend großen Bräter setzen, mit flüssiger Butter bestreichen und für ca. 45 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt8
Danach prüfen, rosa halten, nicht übergaren und aufschneiden.
Schritt9
Der Senfrahm:
Schritt10
Die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen, den Senf, Meerrettich, Knoblauchsalz und etwas Rosenpaprika dazu geben. Mit dem Bratensaft aufgießen, etwas reduzieren lassen und mit dem Schmand auf die benötigte Menge einkochen, ev. mit1 Prise Zucker nachschmecken.
Schritt11
Der gebratenem Spitzkohl:
Schritt12
Die Kohlspalten salzen und pfeffern, in einer Stielpfanne in 2 - 3 El Rapsöl anbraten, appetitlich Farbe nehmen lassen. In einen flachen Topf geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen, zugedeckt ca. 8 - 10 min. "bissfest" schoren lassen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Den appetitlich, rosa gehaltenen Kasselerrücken mit dem gebratenem Spitzkohl anrichten und den Senfrahm extra reichen. Weitere Beilagen bedarf es mit dem Kartoffelmantel nicht.
Schritt15
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