Kalbstafelspitz mit Frühlingsgemüse und Apfel-Meerrettichsahne
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 2:30 h
- Fertig in 2:45 h
Edel, schmackig, sicherlich nicht für jeden Tag, unproblematisch, einfach
Zutaten
- Für den Ansatz:
- 1,2 kg Kalbstafelspitz, küchenfertig
- 1 schwarz gebrannte Zwiebel
- 5 Wacholderbeeren
- 3 Piment Körner
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Knoblauchzehe (in Scheiben)
- 2 El Pflanzenöl
- 3 Lorbeerblätter, Salz
- Für das Frühlingsgemüse:
- 8 Stück gleichmäßig kleine Frühlingsmöhren, geputzt
- 8 Stück gleichmäßig kleiner Frühlingsluch, geputzt, auf gleiche Größe gekappt
- 4 Broccoliröschen, etwas größer geschnitten
- Für die Apfel-Meerrettichsahne:
- 2-3 El frisch geriebener Meerrettich
- 1 kleiner, säuerlicher Apfel, geschält, entkernt, gerieben
- 1 Tl Zitronensaft
- Salz, weißer Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Den Tafelspitz in heißem Pflanzenöl rund herum anbraten, etwas Farbe nehmen lassen.
Schritt3
Mit kochendem Salzwasser bedecken (Etwas 2 1/2 l) und unterhalb des Siedepunkts leise ziehen, nicht hell kochen lassen. Das dauert etwas 21/2 - 3 Stunden, aufsteigenden Schaum abschöpfen.
Schritt4
Die Zwiebel in einer Stielpfanne ohne Fett schwarz rösten- brennen, dazu geben ebenso die Gewürze.
Schritt5
Etwa 10 min. vor Garzeit Ende das Gemüse zufügen und " bissfest" kochen.
Schritt6
Die Apfel-Meerrettichsahne:
Schritt7
Kurz vor dem Servieren den Meerrettich und den Apfel reiben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Den Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden, anrichten und mit dem Gemüse umlegen. 1 El Meerrettich Sahne darüber geben, den Rest extra reichen. Dazu schmecken frisch gekochte Salzkartoffeln mit Schnittlauch.
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