Kalbstafelspitz mit Frühlingsgemüse und Apfel-Meerrettichsahne

  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Zubereitungszeit: 2:30 h
  • Fertig in 2:45 h

Edel, schmackig, sicherlich nicht für jeden Tag, unproblematisch, einfach

Zutaten

  • Für den Ansatz:
  • 1,2 kg Kalbstafelspitz, küchenfertig
  • 1 schwarz gebrannte Zwiebel
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 Piment Körner
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Knoblauchzehe (in Scheiben)
  • 2 El Pflanzenöl
  • 3 Lorbeerblätter, Salz
  • Für das Frühlingsgemüse:
  • 8 Stück gleichmäßig kleine Frühlingsmöhren, geputzt
  • 8 Stück gleichmäßig kleiner Frühlingsluch, geputzt, auf gleiche Größe gekappt
  • 4 Broccoliröschen, etwas größer geschnitten
  • Für die Apfel-Meerrettichsahne:
  • 2-3 El frisch geriebener Meerrettich
  • 1 kleiner, säuerlicher Apfel, geschält, entkernt, gerieben
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Salz, weißer Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt1

Der Ansatz:

Schritt2

Den Tafelspitz in heißem Pflanzenöl rund herum anbraten, etwas Farbe nehmen lassen.

Schritt3

Mit kochendem Salzwasser bedecken (Etwas 2 1/2 l) und unterhalb des Siedepunkts leise ziehen, nicht hell kochen lassen. Das dauert etwas 21/2 - 3 Stunden, aufsteigenden Schaum abschöpfen.

Schritt4

Die Zwiebel in einer Stielpfanne ohne Fett schwarz rösten- brennen, dazu geben ebenso die Gewürze.

Schritt5

Etwa 10 min. vor Garzeit Ende das Gemüse zufügen und " bissfest" kochen.

Schritt6

Die Apfel-Meerrettichsahne:

Schritt7

Kurz vor dem Servieren den Meerrettich und den Apfel reiben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, die geschlagene Sahne unterheben.

Schritt8

Anrichtevorschlag:

Schritt9

Den Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden, anrichten und mit dem Gemüse umlegen. 1 El Meerrettich Sahne darüber geben, den Rest extra reichen. Dazu schmecken frisch gekochte Salzkartoffeln mit Schnittlauch.

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