Hirtenpfanne aus der Rhön
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 45m
Bodenständig, zünftig, althergebracht, gefragt wie eh und je
Zutaten
- 600 g Lammhackfleisch, grob gewolft, zerbröselt
- 600 g Weißkraut, geputzt, gewaschen, in groben Streifen
- 250 ml Fleischbrühe, ev. etwas Apfelwein
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 - 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 30 g Tomatenmark
- 2 El Rapsöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle Muskat, Rosenpaprika nach eigenem Geschmack etwas gemahlener Kümmel, etwas getrockneter Majoran.
- 2 EL Schmand
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Das Lammgehackte in Rapsöl rund herum scharf anbraten, die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben, etwas miteinander angehen lassen. Zeitversetzt das Tomatenmark zufügen, weiter braten und dabei stehen bleiben, rühren.
Schritt3
Dann folgt das Weißkraut, unterrühren, salzen, pfeffern, Majoran und Kümmel nach eigenem Geschmack dazu geben.
Schritt4
Mit der Fleischbrühe und etwas Apfelwein aufgießen, Deckel drauf, bei kleiner Hitze ca. 25 min. köcheln, schmoren, aber nicht übergaren.
Schritt5
Anrichtevorschlag:
Schritt6
Dazu isst man in Hessen Bratkartoffeln, Kartoffelpüree oder auch breite Nudeln.
Schritt7
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