Finkenwerder Apfelkuchen mit Altenländer Herbstprinz
2012-10-31- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Nach dem Rezept einer alten Fischerfrau, mit Vanillecreme und saftig mit halben Äpfeln
Zutaten
- 300 g Mehl 405, gesiebt
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- 200 g kalte Butter
- 800 g Herbstprinz, geschält, halbiert, entkernt
- (Oder auch ein anderer geschmackvoller Apfel)
- 2 - 3 EL Zitronensaft
- 1½ Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 100 g Zucker
- 750 g Sahne
- Mark 1 Vanilleschote
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig:
Schritt 2
Das Mehl mit 1 Prise Salz auf die Arbeitsplatte geben und den Zucker und das Ei in eine Mulde schlagen. Die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen.
Schritt 3
Alles vom Rand aus zu einem gut durchgewirkten, geschmeidigem Teich verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 min. im Kühlschrank "ausruhen" lassen.
Schritt 4
Danach eine 28er Springform mit Butter ausstreichen und mit dem ausgerollten Teig auslegen, anpassen und ca. 4 cm hoch "aufkanten".
Schritt 5
Die Füllung:
Schritt 6
Das Puddingpulver mit dem Zucker und etwas Sahne glatt rühren, das Vanillemark und die ausgekratzte Schote dazu geben.
Schritt 7
Die restliche Sahne aufkochen und das Puddingpulver einlaufen lassen. Kurz einmal aufkochen lassen, die Vanilleschote wieder entfernen.
Schritt 8
Nunmehr den Boden mit den vorbereiteten, halben Äpfeln, (Schnittfläche nach unten) dicht an dicht belegen und mit etwas Zitronensaft und gemahlenem Zimt marinieren.
Schritt 9
Den Pudding darüber verteilen, glatt streichen und bei 160 ° C ca. 60 min. backen.
Schritt 10
Heraus nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.