Feines Wild – Maronen – Ragout
2013-11-16- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:10 h
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
688 -
Fett (g)
25 -
KH (g)
39 -
Eiweiss (g)
66 -
Ballast (g)
11
Winterzeit – Jagdzeit, richtig? Dieses Wild – Maronen – Ragout schmeckt eigentlich das ganze Jahr über!
Zutaten
- 800 g Reh - oder Hirschgoulasch, küchenfertig
- 300 ml trockener Rotwein
- 2 Tl Gekonntgekocht Wildgewürz
- 500 ml brauner Wildfond aus dem Supermarkt
- 3 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 - 2 gedrückte Knoblauchzehen
- 30 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht
- 1/2 Zitronenschale
- 1/2 Orangenschale
- 1 El Johannisbeer Gelèe
- 2 El Tomatenmark
- 2 El Mehl
- 1 Tl Puderzucker
- 2 - 3 El Pflanzenöl
- 200 g gegarte Esskastanien / Maronen, vakuumiert
- Etwas getrockneten Thymian und Majoran nach Geschmack
- 2 El gehackte Petersilie
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Das Wildfleisch abspülen und wieder trocken tupfen.
Schritt 3
Mit Gekonntgekocht Wildgewürz, Knoblauchzehen und Zitrusfrucht Schalen und dem Rotwein übergießen, 1 - 3 Tage marinieren. Danach abgießen, trocken tupfen, die Marinade passieren, verwahren.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
In einem ausreichend großen Bratentopf die Zwiebeln anschwitzen und mit dem Puderzucker etwas karamellisieren, das Tomatenmark 1 - 2 min. mit angehen lassen.
Schritt 6
Zeitgleich in einer großen Bratpfanne, bei großer Hitze, das Fleisch nach und nach scharf anbraten, salzen, pfeffern und sofort zum Ansatz geben. Mit dem Tomatenmark auf hellem Feuer 2 min. schmoren.
Schritt 7
Mit der Rotwein Marinade aufgießen, fast völlig einkochen lassen, dann das Mehl darüber stäuben, verrühren.
Schritt 8
Den Wildfond zufügen und die gut ausgedrückten, grob gehackten Steinpilze samt Einweichwasser ebenfalls dazu geben.
Schritt 9
Deckel drauf, ca. 120 min. auf kleiner Flamme weich schmoren, 15 Minuten vor Garzeit Ende, die Maronen hinein geben.
Schritt 10
Dazu mit etwas gerebeltem Majoran, Thymian, Johannisbeer Gelèe , Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 11
Mit Petersilie bestreut servieren, dazu passen Semmel - oder Kartoffelknödel, aber auch verschiedenste Pasta oder ein schmackiges Sellerie - Kartoffelpüree. .