Dithmarscher Spitzkohl-Pfannkuchen mit Speck und Krabben
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
So schmeckt der Norden, wenn’s draußen langsam kälter wird
Zutaten
- 250 g Spitzkohl, gewaschen, geputzt, ohne Strünke, in dünnen Streifen
- 150 g magerer Katenspeck, gewürfelt
- 150 g Krabben
- 1 Schälchen Kresse zum Bestreuen
- 150 g Mehl, gesiebt
- 1 TL Backpulver
- 40 g zerlassene Butter
- 200 ml Milch
- 3 Eier
- 1 Msp. gemahlene Fenchelsaat
- 1 Msp. gemahle ner Kardamom
- 6 EL Öl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Den fein geschnittenen Kohl mit 1 Tl Salz weich kneten.
Schritt2
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Eier und die Milch dazu geben und die flüssige Butter einlaufen lassen.
Schritt3
Glatt zu einem Pfannkuchen Teig verrühren, den Spitzkohl unter heben. Mit Salz, Pfeffer, Fenchel Saat und Kardamom würzen.
Schritt4
Den Speck in einer Stielpfanne knusprig braten, Speckwürfelchen mit einer Schaumkelle heraus fangen.
Schritt5
Auf Küchenkrepp ablaufen lassen, mit den Krabben und der Kresse mischen.
Schritt6
In der gleichen Pfanne, (Ev. parallel mit 2 Pfannen) in dem Speckfett und zusätzlich etwas Öl, den Pfannkuchen Teig geben. Bei mittlerer Hitze, 4 Pfannkuchen, ca. 4 - 5 min. von jeder Seite backen.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Direkt aus der Pfanne mit der Speck - Krabbenmischung zu Tisch geben, dazu einem knackigen Blattsalat mit meiner Chorizo - Vinaigrette servieren.
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