Dithmarscher Spitzkohl-Pfannkuchen mit Speck und Krabben

2013-04-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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So schmeckt der Norden, wenn’s draußen langsam kälter wird

Zutaten

  • 250 g Spitzkohl, gewaschen, geputzt, ohne Strünke, in dünnen Streifen
  • 150 g magerer Katenspeck, gewürfelt
  • 150 g Krabben
  • 1 Schälchen Kresse zum Bestreuen
  • 150 g Mehl, gesiebt
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g zerlassene Butter
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Msp. gemahlene Fenchelsaat
  • 1 Msp. gemahle ner Kardamom
  • 6 EL Öl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Den fein geschnittenen Kohl mit 1 Tl Salz weich kneten.

Schritt 2

Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Eier und die Milch dazu geben und die flüssige Butter einlaufen lassen.

Schritt 3

Glatt zu einem Pfannkuchen Teig verrühren, den Spitzkohl unter heben. Mit Salz, Pfeffer, Fenchel Saat und Kardamom würzen.

Schritt 4

Den Speck in einer Stielpfanne knusprig braten, Speckwürfelchen mit einer Schaumkelle heraus fangen.

Schritt 5

Auf Küchenkrepp ablaufen lassen, mit den Krabben und der Kresse mischen.

Schritt 6

In der gleichen Pfanne, (Ev. parallel mit 2 Pfannen) in dem Speckfett und zusätzlich etwas Öl, den Pfannkuchen Teig geben. Bei mittlerer Hitze, 4 Pfannkuchen, ca. 4 - 5 min. von jeder Seite backen.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Direkt aus der Pfanne mit der Speck - Krabbenmischung zu Tisch geben, dazu einem knackigen Blattsalat mit meiner Chorizo - Vinaigrette servieren.

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