Dithmarscher Mehlbeutel mit geräuchertem Schweinebauch
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 60m
- Zubereitungszeit: 1:10 h
- Fertig in 2:10 h
Die norddeutsche Version des Mehlbeutels, der auch in anderen Regionen kein Unbekannter ist
Zutaten
- Für den Mehlbeutel
- 5 Eier
- 500 g Mehl
- ½ l Milch
- 100 g Butter
- 1 El Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Salz
- Für den Schweinebauch:
- 400-500 g geräuchertem Schweinebauch, Schweinebacke oder auch Kochwurst
- 1Bund Suppengrün
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Der Mehlbeutel:
Schritt2
Die Milch, Salz, die Eigelbe, Mehl, 1 EL Zitronenschale, Salz und 100g ter zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt3
Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben, anschließend ein ½ Stunde ruhen lassen.
Schritt4
Ein großes Küchentuch anfeuchten und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Teig hinein geben, zusammen schlagen und gut zu binden.
Schritt5
Einen ausreichend großen Topf kochendes Salzwasser (soviel, dass der Mehlbeutel schwimmen kann) mit dem Suppengrün ausgarnieren und den Schweinebauch hinein geben.
Schritt6
Mit 1-2 Lorbeerblättern, 6-8 Pfefferkörner würzen.
Schritt7
Nunmehr den Mehlbeutel dazu geben und ca. 1,5-2 Stunden leise köcheln lassen, ev. zwischendurch etwas Wasser nachgießen,
Schritt8
Der Mehlbeutel soll den Rauchgeschmack gut aufnehmen.
Schritt9
(Das Fleisch ist natürlich vorher fertig)
Schritt10
Den Mehlbeutel heraus nehmen, aus dem Tuch schlagen, etwas „ausdampfen“ lassen und in rustikalen Scheiben geschnitten mit dem Fleisch anrichten.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Oftmals bestreut man das Fleisch mit etwas Zucker und gibt noch zerlassene Butter darüber.
Schritt13
Dazu reicht man in Schleswig Holstein eine Fruchtsoße wie: Zitronen, Kirsch- Erdbeer- Stachelbeersoße, aber auch Dörrobst
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(3.7 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
1127 -
Fett (g)
62 -
KH (g)
99 -
Eiweiss (g)
42 -
Ballast (g)
8