Chicorrèe mit gekochtem Schinken in einer Käsesoße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Schnell gemacht, preiswert und doch nicht alltäglich
Zutaten
- 4 große Chiccorèe
- 200 g gekochter Hinterschinken
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Milch
- 50 g geriebener/gehobelter Appenzeller, oder ein anderer würziger Bergkäse
- 800 g Kartoffeln
- Etwas Butter
- 1/2 Bund frischer Schnittlauch
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Chicorrèe waschen und putzen, halbieren und den inneren Kern im unteren Teil heraus schneiden.
Schritt3
(Der ist für den etwas bitteren Geschmack verantwortlich)
Schritt4
1 - 2 min. in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, heraus nehmen, salzen, pfeffern.
Schritt5
In brauner Butter kurz anbraten, Farbe nehmen lassen und in eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform geben. Den Schinken in angepassten Scheiben darüber verteilen.
Schritt6
Die Käsesoße:
Schritt7
Etwas Butter schmelzen und 1 - 2 El Mehl dazu geben.
Schritt8
Mit etwas Milch und Crème fraiche aufgießen und
Schritt9
leise 5 - 10 min. auskochen lassen.
Schritt10
Mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Chili würzen und zusätzlich mit etwas Reibkäse ergänzen, nachschmecken.
Schritt11
Den Chiccorèe damit überziehen und in den auf 180° C vorgeheizten Backofen für 10 - 12 min. schieben.
Schritt12
Appetitlich bräunen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Rustikal in der Auflaufform servieren und einen zünftigen „Kartoffelstampf“ mit Schnittlauch dazu reichen.
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