Buttermilch – Gelèe mit Hamburger Roter Grütze
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Erfrischend, leicht, fruchtig, sommerlich
Zutaten
- Für das Buttermilch Gelèe:
- 250 ml Buttermilch
- 40 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote oder 1 Tütchen Vanillezucker
- 3 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 100 g geschlagene Sahne
- Für die rote Grütze:
- 300 g T.K. - Beerenfrüchte
- 100 ml schwarzer Johannisbeersaft
- Saft 1/2 Zitrone, etwas Abrieb
- 50 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Das Buttermilch Gelèe:
Schritt2
Die Buttermilch mit dem Zucker und Vanille erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auflösen. Abkühlen, anziehen lassen; kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt3
In große, dekorative Kelche oder Gläser geben, ca. gut halb voll füllen; für 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Schritt4
Die rote Grütze:
Schritt5
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit dem Johannisbeersaft ablöschen. Verkochen, Zitronensaft und Abrieb dazu geben.
Schritt6
Die Speisestärke mit etwas Johannisbeersaft anrühren, dazu geben, mit dem Schneebesen verrühren; ca. 1 - 2 min. leise köcheln lassen.
Schritt7
Erst jetzt die T. K - Beerenfrüchte dazu geben, nur einmal kurz "aufstoßen" lassen. (Damit die ganzen Früchte erhalten bleiben)
Schritt8
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die gut ausgekühlte rote Grütze auf das Buttermilch Gelèe geben, ev. mit einem Sahnetupfer und einem Minze Blättchen garniert zu Tisch geben.
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verfasst von Michael on 24/07/2012
Ich heisse Michael