Buttermilch – Gelèe mit Hamburger Roter Grütze
2012-07-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- Für das Buttermilch Gelèe:
- 250 ml Buttermilch
- 40 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote oder 1 Tütchen Vanillezucker
- 3 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 100 g geschlagene Sahne
- Für die rote Grütze:
- 300 g T.K. - Beerenfrüchte
- 100 ml schwarzer Johannisbeersaft
- Saft 1/2 Zitrone, etwas Abrieb
- 50 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Buttermilch Gelèe:
Schritt 2
Die Buttermilch mit dem Zucker und Vanille erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auflösen. Abkühlen, anziehen lassen; kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 3
In große, dekorative Kelche oder Gläser geben, ca. gut halb voll füllen; für 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 4
Die rote Grütze:
Schritt 5
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit dem Johannisbeersaft ablöschen. Verkochen, Zitronensaft und Abrieb dazu geben.
Schritt 6
Die Speisestärke mit etwas Johannisbeersaft anrühren, dazu geben, mit dem Schneebesen verrühren; ca. 1 - 2 min. leise köcheln lassen.
Schritt 7
Erst jetzt die T. K - Beerenfrüchte dazu geben, nur einmal kurz "aufstoßen" lassen. (Damit die ganzen Früchte erhalten bleiben)
Schritt 8
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Die gut ausgekühlte rote Grütze auf das Buttermilch Gelèe geben, ev. mit einem Sahnetupfer und einem Minze Blättchen garniert zu Tisch geben.
verfasst von Michael on 24/07/2012
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