Böfflamott
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 2:30 h
- Fertig in 2:50 h
Der bayrische Klassiker, althergebracht, beliebt wie eh und je
Zutaten
- 1,2 kg Rindfleisch aus der Keule oder Schulter/Bug
- 250 ml brauner Rinderfond
- Für die Beize:
- 1/2 l trockener Rotwein
- 0,5 l Wasser
- 100 g Möhren in groben Würfeln
- 60 g Staudensellerie in groben Würfeln
- 2 große Gemüsezwiebeln in groben Würfeln
- 1 El Tomatenmark
- 3 El Pflanzenöl
- 1 El Apfelkraut
- 2 El frischer Thymian, gezupft
- 1 Zimtstange
- 1 El gedrückte Wacholderbeeren
- 1 Tl Piement Körner
- 3 Steranis, 3 Lorbeerblätter, 2 Nelkenköpfe, 1 El gedrückte Pfefferkörner, Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Etwas angerührte Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die Gewürze grob zerdrücken und mit dem Rotwein, dem Wasser und dem Gemüse kurz aufkochen lassen.
Schritt3
Heiß über das Fleisch geben und 2-3 Tage, abgedeckt, an einem kühlen Ort marinieren.
Schritt4
Danach heraus nehmen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Schritt5
Die Marinade passieren, das Einlegegemüse wird auch noch gebraucht.
Schritt6
Der Ansatz:
Schritt7
Das Fleisch in einem ausreichend großen Bräter in heißem Pflanzenöl rund anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt8
Zunächst heraus nehmen und das abgetropfte Gemüse in den Ansatz geben. 4-5 min. scharf anschwitzen, und mit dem Tomatenmark bräunen.
Schritt9
Zuerst die Marinade aufgießen, reduzieren lassen und den braunen Rinderfond zufügen; das Fleisch wieder einlegen.
Schritt10
Bei 160 ° C, zugedeckt in den auf 160 ° C vor geheizten Backofen schieben und recht weich schmoren. Das kann je nach Fleischqualität 21/2- 3 Stunden dauern. Danach prüfen, heraus nehmen und kurz warm halten.
Schritt11
Den Bratenfond durch ein feines Küchensieb passieren, etwa abstehen lassen und entfetten.
Schritt12
Auf die benötigte Menge, (ca. 200 ml) mit dem Apfelkraut einkochen. Etwas Speisestärke mit Rotwein anrühren und die Sauce "sämig" binden, 1-2 min. leise köcheln lassen.
Schritt13
Die aufgeschnittenen Rindfleischscheiben wieder in die Sauce geben.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Dazu schmeckt eine Sellerie- oder Petersilienwurzel Pürèe.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
672 -
Fett (g)
24 -
KH (g)
23 -
Eiweiss (g)
81 -
Ballast (g)
5