Bierbraten

2013-07-07
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 2:20 h
  • Fertig in: 2:35 h
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Sonntags-Familienbraten, herzhaft mit bajuwarischer Note, beliebt wie eh und je

Zutaten

  • 1,0 kg ausgelöster Schweinenackenbraten
  • 1/4 l Malzbier
  • 1/4 l Fleisch oder ersatzweise Gemüsebrühe
  • 2 El Rübenkraut
  • 1-2 El Pflanzenöl zum Anbraten
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Für das Röstgemüse:
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, grob gewürfelt
  • mittelgroße Möhre, grob gewürfelt
  • 100 g Knollensellerie oder Petersilienwurzel, grob gewürfelt
  • 250 g Porrèe, grob gewürfelt
  • 1Tl Tomatenmark

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 175 ° C vor heizen, das Malzbier mit einem 1/2 l Wasser mischen

Schritt 2

Den Schweinenacken unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, rundherum salzen und gut pfeffern.

Schritt 3

Das Fleisch und ev. Knochen in einem Bratentopf mit Pflanzenöl anbraten, Farbe nehmen lassen. Das Röstgemüse dazu geben und mit dem Tomatenmark verrühren.

Schritt 4

Mit der Bier-Wassermischung an gießen.

Schritt 5

Nach etwa 2 Stunden den Braten mit dem Zuckerrübenkraut bestreichen, weitere 15 min. weiter braten.

Schritt 6

Schritt 7

Heraus nehmen, den Bratenfond durch ein Küchensieb passieren, leicht mit angerührter Speisestärke oder Soßenbinder andicken, herzhaft nachschmecken.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Dazu schmeckt mir ein buntes Saisongemüse mit Petersilie aus z. B.: Broccoli, Möhren, Rübchen, Blumenkohl, Kohlräbchen und Kartoffel-oder Semmelklößen, Salzkartoffeln oder auch Kartoffel Stampf

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