Bierbraten
2013-07-07- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 2:20 h
- Fertig in: 2:35 h
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Sonntags-Familienbraten, herzhaft mit bajuwarischer Note, beliebt wie eh und je
Zutaten
- 1,0 kg ausgelöster Schweinenackenbraten
- 1/4 l Malzbier
- 1/4 l Fleisch oder ersatzweise Gemüsebrühe
- 2 El Rübenkraut
- 1-2 El Pflanzenöl zum Anbraten
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Für das Röstgemüse:
- 2 mittelgroße Zwiebeln, grob gewürfelt
- mittelgroße Möhre, grob gewürfelt
- 100 g Knollensellerie oder Petersilienwurzel, grob gewürfelt
- 250 g Porrèe, grob gewürfelt
- 1Tl Tomatenmark
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 175 ° C vor heizen, das Malzbier mit einem 1/2 l Wasser mischen
Schritt 2
Den Schweinenacken unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, rundherum salzen und gut pfeffern.
Schritt 3
Das Fleisch und ev. Knochen in einem Bratentopf mit Pflanzenöl anbraten, Farbe nehmen lassen. Das Röstgemüse dazu geben und mit dem Tomatenmark verrühren.
Schritt 4
Mit der Bier-Wassermischung an gießen.
Schritt 5
Nach etwa 2 Stunden den Braten mit dem Zuckerrübenkraut bestreichen, weitere 15 min. weiter braten.
Schritt 6
Schritt 7
Heraus nehmen, den Bratenfond durch ein Küchensieb passieren, leicht mit angerührter Speisestärke oder Soßenbinder andicken, herzhaft nachschmecken.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Dazu schmeckt mir ein buntes Saisongemüse mit Petersilie aus z. B.: Broccoli, Möhren, Rübchen, Blumenkohl, Kohlräbchen und Kartoffel-oder Semmelklößen, Salzkartoffeln oder auch Kartoffel Stampf