Berliner Speck Eier mit Petersilienkartoffeln
2013-11-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 12 hart gekochte Eier
- 200 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 3 El Weinessig
- 1-2 El Zucker, nach eigenem Geschmack
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 60 g Knollensellerie, klein gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch, fein gewürfelt
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 ml Fleisch - ersatzweise Gemüsebrühe
- Ev. etwas flüssige Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Speckwürfel knusprig braten, heraus nehmen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 2
In dem Speckfett die Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch1 - 2 min. anschwitzen, den Zucker dazu geben, etwas hell karamellisieren lassen.
Schritt 3
Mit dem Essig und dem Weißwein ablöschen; fast völlig reduzieren lassen. Erst jetzt die Fleischbrühe aufgießen, köcheln lassen bis der Sellerie gar ist.
Schritt 4
Mit dem Stabmixer pürieren und die Speckwürfel wieder dazu geben, nachschmecken.
Schritt 5
Zeitgleich die Eier wachsweich kochen, abgießen, kalt abschrecken und pellen.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Mit der süß - sauren Speck Sauce und frisch gekochten, in Butter mit Petersilie geschwenkten Kartoffeln zu Tisch geben.