Badischer Flammkuchen mit Schinken und Spargel

2013-10-05
  • Portionen: 2
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Schnell gemacht, edel belegt, zum Glas Wein immer wieder ein Genuss

Zutaten

  • Der Flammkuchenteig:
  • 10 g frische Hefe
  • 100 g Mehl
  • 25 g Roggenmehl
  • 2 El Öl
  • 80 ml warmes Wasser
  • Für den Belag:
  • 250 g grüner Spargel
  • 3 Frühlingszwiebeln, geputzt, gewaschen, längs halbier, in 3-4 cm langen Stücken
  • 40 g Schwarzwälder Schinken in dünnen Scheiben
  • 1 Eigelb
  • 50 g Crème fraîche
  • 1 El Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf höchste Stufe, ca, 220 ° C vor heizen, die Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln, auflösen.

Schritt 2

Der Flammkuchenteig:

Schritt 3

Mit dem Mehl und Roggenmehl, 1 Prise Salz, Zucker und dem Hefewasser zu einem gut durchgewirkten, geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort, abgedeckt ca. 50 min. aufgehen lassen.

Schritt 4

Danach zu dünnen, ovalen Fladen ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte, flache Backblech legen; mit einer Gabel einstechen.

Schritt 5

In der Zwischenzeit den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren viertel schälen. (Da ist er oft noch holzig)

Schritt 6

Unten kappen und in der Länge halbieren; ebenso den Frühlingslauch.

Schritt 7

In kochendem Salzwasser 3 min. blanchieren, dann für eine halbe Minute den Lauch dazu geben.

Schritt 8

Heraus fangen, kurz kalt abschrecken, abtropfen lassen, gleichmäßig auf den Fladen verteilen.

Schritt 9

Schritt 10

Inzwischen die Eigelbe, Crème fraîche und Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen; über den Flammkuchen träufeln.

Schritt 11

Für ca. 15 min. auf der untersten Schiene backen, in der letzten Minute den Schinken darüber verteilen.

Rezeptart:

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