Badischer Flammkuchen mit Schinken und Spargel
2013-10-05- Portionen: 2
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Der Flammkuchenteig:
- 10 g frische Hefe
- 100 g Mehl
- 25 g Roggenmehl
- 2 El Öl
- 80 ml warmes Wasser
- Für den Belag:
- 250 g grüner Spargel
- 3 Frühlingszwiebeln, geputzt, gewaschen, längs halbier, in 3-4 cm langen Stücken
- 40 g Schwarzwälder Schinken in dünnen Scheiben
- 1 Eigelb
- 50 g Crème fraîche
- 1 El Sahne
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf höchste Stufe, ca, 220 ° C vor heizen, die Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln, auflösen.
Schritt 2
Der Flammkuchenteig:
Schritt 3
Mit dem Mehl und Roggenmehl, 1 Prise Salz, Zucker und dem Hefewasser zu einem gut durchgewirkten, geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort, abgedeckt ca. 50 min. aufgehen lassen.
Schritt 4
Danach zu dünnen, ovalen Fladen ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte, flache Backblech legen; mit einer Gabel einstechen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren viertel schälen. (Da ist er oft noch holzig)
Schritt 6
Unten kappen und in der Länge halbieren; ebenso den Frühlingslauch.
Schritt 7
In kochendem Salzwasser 3 min. blanchieren, dann für eine halbe Minute den Lauch dazu geben.
Schritt 8
Heraus fangen, kurz kalt abschrecken, abtropfen lassen, gleichmäßig auf den Fladen verteilen.
Schritt 9
Schritt 10
Inzwischen die Eigelbe, Crème fraîche und Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen; über den Flammkuchen träufeln.
Schritt 11
Für ca. 15 min. auf der untersten Schiene backen, in der letzten Minute den Schinken darüber verteilen.