Altenländer Apfelschmand und karamellisierte Strudelblätter
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Regional, einfach, bodenständig und so lecker
Zutaten
- 1 kleines Päckchen Strudelblätter aus dem Supermarkt
- Etwas Staubzucker
- 300 g Cox Orange aus den Alten Land
- 2 cl Altenländer Apfelbrand
- Etwas Zimtpulver
- Etwas Zitronen und Orangenschale
- Saft einer ½ Zitrone
- 1 Sternanis
- 2 El Zucker
- 1 Becher Schmand oder Crème fraiche
- 3 El steif geschlagene Sahne
- 1 kleines Glas kalt gerührte Preiselbeeren
Zubereitungsart
Schritt1
Die karamellisierten Strudelblätter:
Schritt2
Den Strudelteig auslegen, hauchdünn rollen und rund mit 8 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein gemehltes Backblech setzen
Schritt3
und gut mit Staubzucker bestäuben.
Schritt4
Für ca. 7-8 min. in den auf 170° C vorgeheizten Backofen schieben, hellbraun karamellisieren.
Schritt5
Der Apfelschmand:
Schritt6
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt7
Den Zucker hellbraun karamellisieren lassen und die Apfelspalten dazu geben. Etwas Zimt, Zucker, Zitronensaft und Sternanis dazu geben.
Schritt8
3-4 min. bei geschlossenem Deckel pochieren, kurz halten.
Schritt9
Die Apfelspalten heraus nehmen, grob pürieren, auskühlen lassen und den Apfelbrand dazu geben.
Schritt10
Nunmehr den Schmand oder Crème fraiche unterheben und mit der geschlagenen Sahne „fluffig“ auflockern.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Ein Strudelblatt als Boden auf einem dekorativen Dessertteller placieren, Apfelschmand darüber geben und den Vorgang noch einmal wiederholen.
Schritt13
Das Türmchen mit einem krossen Strudelblatt abschließen, einige Apfelspalten und einen Löffel kalt gerührte Preiselbeeren garnieren.
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