Aal grün in Dillsahne
2008-08-16- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- 800 g frischer Aal, abgezogen und ausgenommen
- (Erledigt sicherlich der Fischhändler)
- 1 Glas guter Fischfond
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Crème fraiche
- 3-4 fein geschnittene Schalotten
- Frischer Dill
- Etwas frischen Schnittlauch
- 1 Zitrone
- 2-3 Schlangengurken
- 50g Butter
- Etwas Mehl
- 600 - 800g gleichmäßig große Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung des Aals:
Schritt 2
Den vorbereiteten Aal in 50 g schwere Stücke schneiden und ev. noch einmal mit Salz abreiben um ihn vom Schleim zu befreien.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Einige Schalotten in Butter anschwitzen und ca. 2 El Mehl verrühren. Mit dem Fischfond aufgießen, glatt rühren, einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft versetzen.
Schritt 5
Die Aalstücke dazu geben und bei geschlossenem Deckel 8 -10 min. leise „simmern“ lassen.
Schritt 6
Den gegarten Aal heraus nehmen, warm halten.
Schritt 7
Die Soße etwas reduzieren lassen, nachschmecken und mit geschnittenem Dill vermengter Butter aufmixen.
Schritt 8
Wieder über die Aalstücke geben.
Schritt 9
Das Gurkengemüse:
Schritt 10
Die Schlangengurken schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen, in 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 11
Einige Schalotten in Butter glasig andünsten und die Gurken dazu geben. 3-4 min. schmoren, salzen pfeffern, „al dente halten“.
Schritt 12
Etwas Sahne und Schnittlauch dazu geben, nachschmecken.
Schritt 13
Die Fisch Kartöffelchen:
Schritt 14
Schlanke, gleichmäßig große, geschälte Kartoffeln halbieren und seitlich auf gleiche Größe, halbmondförmig schnitzen.
Schritt 15
(Sieht sehr schön und à typisch aus)
Schritt 16
Als geschwenkte Butterkartoffel servieren.
Schritt 17
Anrichtevorschlag:
Schritt 18
Den Aal mit den naturellen Fischkartöffelchen und dem Gurkengemüse servieren.