Aal grün in Dillsahne

2008-08-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 1:10 h
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Zutaten

  • 800 g frischer Aal, abgezogen und ausgenommen
  • (Erledigt sicherlich der Fischhändler)
  • 1 Glas guter Fischfond
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 3-4 fein geschnittene Schalotten
  • Frischer Dill
  • Etwas frischen Schnittlauch
  • 1 Zitrone
  • 2-3 Schlangengurken
  • 50g Butter
  • Etwas Mehl
  • 600 - 800g gleichmäßig große Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung des Aals:

Schritt 2

Den vorbereiteten Aal in 50 g schwere Stücke schneiden und ev. noch einmal mit Salz abreiben um ihn vom Schleim zu befreien.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Einige Schalotten in Butter anschwitzen und ca. 2 El Mehl verrühren. Mit dem Fischfond aufgießen, glatt rühren, einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft versetzen.

Schritt 5

Die Aalstücke dazu geben und bei geschlossenem Deckel 8 -10 min. leise „simmern“ lassen.

Schritt 6

Den gegarten Aal heraus nehmen, warm halten.

Schritt 7

Die Soße etwas reduzieren lassen, nachschmecken und mit geschnittenem Dill vermengter Butter aufmixen.

Schritt 8

Wieder über die Aalstücke geben.

Schritt 9

Das Gurkengemüse:

Schritt 10

Die Schlangengurken schälen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen, in 2 cm große Stücke schneiden.

Schritt 11

Einige Schalotten in Butter glasig andünsten und die Gurken dazu geben. 3-4 min. schmoren, salzen pfeffern, „al dente halten“.

Schritt 12

Etwas Sahne und Schnittlauch dazu geben, nachschmecken.

Schritt 13

Die Fisch Kartöffelchen:

Schritt 14

Schlanke, gleichmäßig große, geschälte Kartoffeln halbieren und seitlich auf gleiche Größe, halbmondförmig schnitzen.

Schritt 15

(Sieht sehr schön und à typisch aus)

Schritt 16

Als geschwenkte Butterkartoffel servieren.

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Den Aal mit den naturellen Fischkartöffelchen und dem Gurkengemüse servieren.

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