Eiderstedter Rosinenkrapfen, nach altem Landfrauen Rezept
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 1:10 h
- Fertig in 1:30 h
Ein Eiderstedter Landfrauenrezept aus alter Zeit, beliebt wie eh und je
Zutaten
- 1 l Milch
- 250 g Mehl
- 6 ganze Eier
- 50 g Butter
- 2 El Zucker
- 1 Prise Salz
- 40 g frische Hefe
- 250 g gewaschene Rosinen
Zubereitungsart
Schritt1
Der Hefeteig.
Schritt2
Die Hefe in etwas von der Milch auflösen. Die Butter zerlassen und das gesiebte Mehl und den Zucker dazu geben.
Schritt3
Mit der Milch aufgießen, gut rühren, einmal kurz aufkochen lassen, zurückziehen..
Schritt4
Die aufgelöste Hefe mit einer Prise Salz unterheben, danach folgen die Eigelbe und die Rosinen. Alles gut miteinander verarbeiten.
Schritt5
Das steif geschlagene Eiweiß und in zwei Schritten unter den etwas abgekühlten Teig heben.
Schritt6
Den Teig nunmehr an einem warmen Ort stellen und abgedeckt,
Schritt7
1 - 2 mal „aufgehen lassen.
Schritt8
Danach mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer in 180° C heißes Pflanzenfett geben,.
Schritt9
Öfter drehen, goldgelb-appetitlich heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt10
In Zucker oder Zimt-Zucker gewälzt servieren.
Schritt11
Regional wird auch gern „Rote Grütze“ dazu gereicht, üblich ist es auch die Rosinen durch Apfelstücke zu ersetzen.
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