Eiderstedter Rosinenkrapfen, nach altem Landfrauen Rezept

2010-04-25
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 1:10 h
  • Fertig in: 1:30 h
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Ein Eiderstedter Landfrauenrezept aus alter Zeit, beliebt wie eh und je

Zutaten

  • 1 l Milch
  • 250 g Mehl
  • 6 ganze Eier
  • 50 g Butter
  • 2 El Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g frische Hefe
  • 250 g gewaschene Rosinen

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Hefeteig.

Schritt 2

Die Hefe in etwas von der Milch auflösen. Die Butter zerlassen und das gesiebte Mehl und den Zucker dazu geben.

Schritt 3

Mit der Milch aufgießen, gut rühren, einmal kurz aufkochen lassen, zurückziehen..

Schritt 4

Die aufgelöste Hefe mit einer Prise Salz unterheben, danach folgen die Eigelbe und die Rosinen. Alles gut miteinander verarbeiten.

Schritt 5

Das steif geschlagene Eiweiß und in zwei Schritten unter den etwas abgekühlten Teig heben.

Schritt 6

Den Teig nunmehr an einem warmen Ort stellen und abgedeckt,

Schritt 7

1 - 2 mal „aufgehen lassen.

Schritt 8

Danach mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer in 180° C heißes Pflanzenfett geben,.

Schritt 9

Öfter drehen, goldgelb-appetitlich heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 10

In Zucker oder Zimt-Zucker gewälzt servieren.

Schritt 11

Regional wird auch gern „Rote Grütze“ dazu gereicht, üblich ist es auch die Rosinen durch Apfelstücke zu ersetzen.

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