Eiderstedter Rosinenkrapfen, nach altem Landfrauen Rezept
2010-04-25- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 1:10 h
- Fertig in: 1:30 h
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Ein Eiderstedter Landfrauenrezept aus alter Zeit, beliebt wie eh und je
Zutaten
- 1 l Milch
- 250 g Mehl
- 6 ganze Eier
- 50 g Butter
- 2 El Zucker
- 1 Prise Salz
- 40 g frische Hefe
- 250 g gewaschene Rosinen
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Hefeteig.
Schritt 2
Die Hefe in etwas von der Milch auflösen. Die Butter zerlassen und das gesiebte Mehl und den Zucker dazu geben.
Schritt 3
Mit der Milch aufgießen, gut rühren, einmal kurz aufkochen lassen, zurückziehen..
Schritt 4
Die aufgelöste Hefe mit einer Prise Salz unterheben, danach folgen die Eigelbe und die Rosinen. Alles gut miteinander verarbeiten.
Schritt 5
Das steif geschlagene Eiweiß und in zwei Schritten unter den etwas abgekühlten Teig heben.
Schritt 6
Den Teig nunmehr an einem warmen Ort stellen und abgedeckt,
Schritt 7
1 - 2 mal „aufgehen lassen.
Schritt 8
Danach mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer in 180° C heißes Pflanzenfett geben,.
Schritt 9
Öfter drehen, goldgelb-appetitlich heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 10
In Zucker oder Zimt-Zucker gewälzt servieren.
Schritt 11
Regional wird auch gern „Rote Grütze“ dazu gereicht, üblich ist es auch die Rosinen durch Apfelstücke zu ersetzen.