Badischer Flammkuchen mit Schinken und Spargel
- Portionen: 2
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Schnell gemacht, edel belegt, zum Glas Wein immer wieder ein Genuss
Zutaten
- Der Flammkuchenteig:
- 10 g frische Hefe
- 100 g Mehl
- 25 g Roggenmehl
- 2 El Öl
- 80 ml warmes Wasser
- Für den Belag:
- 250 g grüner Spargel
- 3 Frühlingszwiebeln, geputzt, gewaschen, längs halbier, in 3-4 cm langen Stücken
- 40 g Schwarzwälder Schinken in dünnen Scheiben
- 1 Eigelb
- 50 g Crème fraîche
- 1 El Sahne
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst den Backofen auf höchste Stufe, ca, 220 ° C vor heizen, die Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln, auflösen.
Schritt2
Der Flammkuchenteig:
Schritt3
Mit dem Mehl und Roggenmehl, 1 Prise Salz, Zucker und dem Hefewasser zu einem gut durchgewirkten, geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort, abgedeckt ca. 50 min. aufgehen lassen.
Schritt4
Danach zu dünnen, ovalen Fladen ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte, flache Backblech legen; mit einer Gabel einstechen.
Schritt5
In der Zwischenzeit den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren viertel schälen. (Da ist er oft noch holzig)
Schritt6
Unten kappen und in der Länge halbieren; ebenso den Frühlingslauch.
Schritt7
In kochendem Salzwasser 3 min. blanchieren, dann für eine halbe Minute den Lauch dazu geben.
Schritt8
Heraus fangen, kurz kalt abschrecken, abtropfen lassen, gleichmäßig auf den Fladen verteilen.
Schritt9
Schritt10
Inzwischen die Eigelbe, Crème fraîche und Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen; über den Flammkuchen träufeln.
Schritt11
Für ca. 15 min. auf der untersten Schiene backen, in der letzten Minute den Schinken darüber verteilen.
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